16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 23:23 Общество

На Ямале прошел конкурс чумработниц

Лента новостей

Жены оленеводов соревновались в красоте и показывали свои таланты

Первый конкурс красоты, талантов и умений среди чумработниц — жен оленеводов, ведущих хозяйство в тундре — состоялся в поселке Яр-Сале в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщила ТАСС организатор конкурса Сандра Саратетто.

Обладательницей титула «Пэдава Пирибтя» (то есть «умелая девушка») стала Полина Вылко из села Салемал. Главный приз — белая ягушка (национальная женская шуба), сшитая из четырех оленьих шкур с богатым орнаментом, меховым воротником. По словам Саратетто, это как подарить дорогую норковую шубу, потому что это очень важный атрибут повседневной жизни в тундре.

В конкурсе участвовали 26 представительниц коренных малочисленных народов Севера — ненки и ханты в возрасте от 15 до 18 лет. «Большинство из них во время учебного года живут и учатся в интернатах, но все лето проводят со своими семьями в тундре, помогая в хозяйстве по чуму. Но есть участница из поселка Яр-Сале, которая в тундре жила только первые шесть лет, затем из-за болезни ей запретили вести кочевой образ жизни, но она решила обучиться всем премудростям чумработницы, специально посещала мастер-классы», — рассказала организатор конкурса.

Участницы состязаний прошли через пять испытаний. Первое — это кулинарный отбор: девочки готовят малосол из северной рыбы. Также чумработницы должны были исполнить песню из ненецкого фольклора, пройти театральный этап с постановками по национальным мотивам, а одним из самых сложных стал рукодельный конкурс. Девочки шили оленью шкуру оленьими жилами вместо нитей, потом пряли ненецкий национальный пояс и вышивали суконный узор, рассказала организатор конкурса.

Пятый этап — тест на знание традиций и истории Ямала. «Но это и конкурс красоты, поэтому учитывается внешний вид. Никаких купальников, только национальные ягушки, расшитые орнаменты и платья», — отметила Саратетто.
По словам организатора, в следующем году конкурс пройдет уже на окружном уровне.

Ранее губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предложил внести чумработниц в реестр профессий России, так как на хозяек домов в тундре возложены обязанности по приготовлению пищи, разделке оленей, разборке чумов и шитью одежды из шкур. Сейчас в регионе чумработниц оформляют как «оленеводов третьего разряда», что, по мнению властей, не в полной мере соответствует их функциям и не гарантирует соблюдение прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории