16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 16:33 Компании

Бур запущен. Почему скважина «Роснефти» в Восточной Арктике войдет в историю

Лента новостей

Старт бурению на Хатангском участке в море Лаптевых дал президент Владимир Путин. Почему эксперты называют это событие историческим, и какое значение оно имеет для добывающей деятельности России в Арктике?

Буровая установка для добычи нефти на Хатангском участке недр в морской части Восточно-Таймырского месторождения, где компания «Роснефть» начинает бурение поисково-оценочной скважины.
Буровая установка для добычи нефти на Хатангском участке недр в морской части Восточно-Таймырского месторождения, где компания «Роснефть» начинает бурение поисково-оценочной скважины. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» намерена инвестировать в арктический шельф 250 млрд рублей. Как сообщает компания, вложения рассчитаны на пять лет — с 2017-го по 2021 год.

«Роснефть» 3 апреля начала бурение скважины на Хатангском участке в море Лаптевых. Старт по телемосту дал Владимир Путин. В компании сообщили, что ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Эксперты называют событие историческим: бурение на континентальном шельфе Восточной Арктики проводится впервые. Впрочем, дело не только в углеводородах, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Главное в том, что это регион не заселенный. Если мы возьмем вместе с шельфом этот кусок Арктики, начиная где-то от восточной границы Таймыра и до Чукотки, общая площадь территории, если говорить о примыкающих субъектах федерации и шельфе, где-то 3-3,5 млн квадратных километров. На этой территории живет 2 тысячи человек, то есть на этой территории не живет никто. Там живут звери, нетронутая древняя тундра, океан. Этот регион уже несколько раз был национальной идеей России, потом был откат. Очень долго Арктику вообще никак не замечали, ее забросили. Сейчас началось восстановление, Арктику очистили. В Арктике стали восстанавливать старые поселения и строить новые. Опять заработал Северный морской путь, он много десятилетий не работал вообще. Севморпуть — это огромный экономический проект, если он полностью развернется и заработает, а для этого есть все основания, то это будет гигантский доход для бюджета России. Нужно понимать, что когда суда идут по такому дальнему маршруту, им нужно многое: бункеровка, то есть нужно топливо, обслуживание, ремонт. Необходимо иметь базы, города. Планируется, что всего вдоль трассы Севморпути будет 22 базы. Один из таких пунктов планируется создать в Хатанге, где начала бурить скважину «Роснефть». Это самая середина Севморпути, и любые суда, которые вышли из Владивостока, через 5 тысяч километров точно захотят заправиться, захотят бункеровки, и этот район будет, конечно, востребован».

«Роснефть» не исключает привлечения иностранных партнеров для бурения на Хатанге. Санкции этому не помешают, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории