16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
4 апреля 2017, 10:11 Политика

Задержание главы Удмуртии, коррупция и дорожные скандалы

Лента новостей

Против руководителя региона завели дело о злоупотреблениях полномочиями. Его увезли в Москву, а по месту жительства устроили обыски. Путин уволил губернатора в связи с утратой доверия

Александр Соловьев.
Александр Соловьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 15:50

Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Удмуртии секретаря Общественной палаты Александра Бречалова. Об этом сообщил Дмитрий Песков.

Ранее был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев. В отношении него возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Соловьева отправили в Москву. По месту его жительства сейчас проходят обыски. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложено о задержании главы Удмуртии. Согласно последним данным, Путин уволил Соловьева в связи с утратой доверия.

По информации издания «День.org» задержали также и главу «Удмуртавтодора» Александра Корепанова. Однако в самой компании это опровергли. Пресс-секретарь организации сообщил, что глава «Удмуртавтодора» Александр Корепанов с утра находится на рабочем месте, у себя в кабинете, рабочий день идет без изменений. Как бы то ни было, есть предположения о том, что задержания связаны с так называемым «делом дорожников», рассказывает ижевский журналист Григорий Тельнов.

Григорий Тельнов журналист «Мои источники тоже сообщают, что действительно он был этапирован в Москву, и это связано с так называемым «делом дорожников». Много наших удмуртских СМИ писали за последний, наверное, год о так называемом «дорожном клане Соловьевых». Сам по профессии Александр Васильевич дорожник, ну и вся семья сидит на финансировании дорожной сферы. Дочка работает в министерстве дорожного транспорта, еще одна дочка связана тоже с дорогами, работает в коммерческой структуре. Там целый, как у нас говорят, «спрут». И где-то полгода назад начались оперативные мероприятия, ФСБ их устраивало в министерстве дорожного транспорта. Был арестован поставленный чиновник, и вот совсем недавно, месяц или полтора назад его перевели на домашний арест. Как здесь в регионе предполагают, скорее всего, именно оттуда все и пошло. То есть были даны показания, ну и у Александра Васильевича начались проблемы. Он полторы недели назад был в администрации президента России, пошли утечки, что он написал заявление об отставке. В пятницу Соловьев эти сообщения опроверг, сказал, что он не писал никаких заявлений об отставке. Совпало много факторов, об этом известные политологи говорят — федеральной власти сейчас очень выгодно демонстрировать борьбу с коррупцией. А здесь еще и сфера выгодная — дороги».

Дело в том, что Александр Соловьев тесно связан с компанией «Автодор». Именно отсюда начался его карьерный рост. Но за годы губернаторства улучшений в республике он не добился, скорее, наоборот, говорит руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Во-первых, он не смог обеспечить преемственность власти республики, не смог найти адекватные ответы на ряд экономических и политических вызовов. Что касается «Удмуртавтодора», я бы напомнил, что с этой компании началось его возвышение. Человеку 67 лет, срок губернаторский для него, очевидно, последний. Проблемы валом нарастают. Я не исключаю, что он действительно решил поучаствовать в сомнительных схемах дорожных строителей, чтобы уйти с поста не с пустыми руками. Позиции были недостаточно прочны. Все понимали, что это глава на переходный период. Отставка его была неизбежна, вопрос только в том, как он уйдет — по-хорошему или нет. Теперь возникает самый естественный вопрос — кто придет на смену? С учетом того, что Кириенко когда-то был полпредом Поволжья, можно ожидать, что в данном случае он постарается, чтобы во главе республики встал знакомый ему человек. В общем, в республике ждут молодого технократа, в последней моде администрации президента. А что касается Соловьева, то, как я уже сказал, ситуацию в республике он контролировал не полностью, многое шло вразнос, кадровая политика была слабой. И если здесь еще проявились мотивы личного обогащения, ну, ничего удивительного нет».

В феврале прошлого года стало известно, что силовики проводят обыски в правительстве Удмуртии, мэрии Ижевска и компании «Т Плюс». Она занимается производством электроэнергии, теплоснабжения, энергоснабжения. Журналисты предположили, что особый интерес правоохранительных органов могла вызвать фигура главы Удмуртии, поскольку Александр Соловьев, будучи членом Совета Федерации, оказался причастен к закупке компьютерного оборудования и программного обеспечения на сумму 2 млрд рублей в 2013 году. Тогда выяснилось, что тендеры были выиграны по самой высокой цене.

Как отметили источники портала «День.org», глава республики улетел в Москву регулярным рейсом в сопровождении двоих людей в форме и двоих в штатском. Пресс-секретарь Соловьева сообщил, что глава Удмуртии «отсутствует на рабочем месте», передает РИА Новости. Обыски, по словам пресс-секретаря, в администрации региона не проводятся.

Александр Соловьев возглавляет Удмуртию с сентября 2014 года, ему 66 лет. В единый день голосования он набрал почти 85% голосов избирателей. За полгода до этого его назначили врио республики. Еще раньше, в 2013 году, он был представителем Удмуртии в Совете Федерации, его кандидатуру предложила «Единая Россия».

В последнее время в различных экспертных докладах глава Удмуртии назывался в числе тех губернаторов, которых ждет скорая отставка. Газета «Версия» писала, что Удмуртия среди регионов с самым высоким показателем коррупции. За два года губернаторства Соловьева ситуация только ухудшилась.

За взяточничество приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы и штрафу в полмиллиарда рублей глава одного из районов Александр Ерохин. За участие в распределении субсидий сельскохозяйственным организациям, связанным с их родственниками, объявлены выговоры заместителю председателя правительства Удмуртии Сергею Токареву и министру сельского хозяйства Александру Прохорову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории