16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
4 апреля 2017, 13:39 Компании

«Газпром» хочет больше денег от населения

Лента новостей

Предполагается, что это поможет увеличить доходы на внутреннем рынке. В числе прочего компания предложила одинаковую стоимость газа в разных регионах, уравняв оптовые цены для граждан и промышленности

Фото: BFM.ru

«Газпром» предлагает повысить цены на газ для населения. Концерн обратился в правительство с предложениями, которые позволят ему увеличить доходы на внутреннем рынке. Копия письма, которое зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев направил замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову, есть у РБК.

В частности, «Газпром» хочет сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. Сейчас газ для промышленности стоит дороже. Второе предложение касается изменения схемы оплаты транспортировки газа независимых производителей. Концерн намерен перейти от тарифов за прокачку фактических объемов газа к тарифам, которые устанавливаются и оплачиваются исходя из заявленных объемов. Почему «Газпром» выступил с этими инициативами?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Есть под этим под всем очень серьезная подоплека. Первая проблема «Газпрома», важнейшая, я бы сказал, состоит в том, что его давным-давно пытаются разделить на добывающую и транспортную компании. Позиция «Газпрома» на рынке транспортных услуг не устраивает все остальные компании России. «Газпром», безусловно, оказывает очень большие преференции собственным подразделениям, он не соблюдает полностью интересы других производителей газа и, конечно же, это встречает очень серьезное сопротивление. Вторая проблема «Газпрома» состоит в том, что он систематически теряет внутренний рынок газа. И, кстати сказать, главной причиной является то, что он ему не особенно-то и интересен, потому что и прибыль от этого рынка в два-три раза ниже, чем от экспорта. Вся эта проблематика, она компании как камень на шее. Изменить ситуацию можно — или сделав этот рынок несколько более прибыльным, вот то, что сейчас предлагает «Газпром» сделать, либо каким-то образом отказавшись от этого рынка, как, собственно, «Газпром» сейчас и делает».

Согласится ли сейчас правительство повысить стоимость газа для населения?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Я думаю, что население все-таки трогать не будут, скорее всего, отложат на потом. Но «Газпрому» каким-то образом эту священную корову для российского руководства спасать придется. И, поскольку у «Газпрома» не видно прибавления внешних рынков, которые принесли бы ему дополнительную прибыль, то спасать придется за счет населения, то есть на внутреннем рынке. Европа не собирается увеличивать закупки российского газа. Если Китай и начнет получать незначительные объемы через пару-тройку лет, то там будут чистые убытки, а не прибыль, поскольку Китай не сможет платить цену, окупающую строительство этого амбициозного газопровода».

В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать переписку зампреда правления с Минэнерго и посоветовали переадресовать вопрос о возможных изменениях в правила поставок газа в правительство. Представитель Минэнерго на запрос РБК не ответил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории