16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 апреля 2017, 22:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Запад обвинил Россию в применении химического оружия в Сирии

Лента новостей

По этому поводу может собраться Совбез ООН. Российское Минобороны опровергает обвинения. Политологи говорят об очередном информационном вбросе

Пострадавший в результате предполагаемой газовой атаки в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, Сирия.
Пострадавший в результате предполагаемой газовой атаки в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, Сирия. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Совбез ООН может собраться на внеочередное заседание в ответ на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Но признал, что у Организации Объединенных Наций пока нет полной информации о случившемся.

Ранее к созыву экстренного заседания Совбеза призывал французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Поводом стала информация о том, что во вторник утром в провинции Идлиб в результате авиаудара якобы сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне cирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. В Москве и Дамаске эти обвинения отвергли. В частности, в российском Минобороны заявили, что самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб не наносили. Кто мог применить химоружие в Сирии?

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор академии военных наук «Неправительственная организация базируется в Лондоне и выдает информацию о том, что происходит в Сирии. Надежность таких сведений очень сомнительная, во-первых. И тенденциозна, во-вторых, поскольку все, что базируется в Лондоне, заведомо имеет антироссийскую направленность, особенно в части соблюдения прав человека. Это известный факт. И тем более, странно слышать такие обвинения в адрес российских ВКС, когда Россия строго придерживается взятых международных обязательств, и одно из них — это ликвидировать химическое оружие. Россия заканчивает эту программу по утилизации химического оружия на своей территории собственными силами. Это не первое обвинение подобного рода. Но предъявить доказательства пока никто не смог. Утверждать можно сколько угодно. Так же можно утверждать и в отношении ИГ, и Россия, кстати, предъявляла подобного рода доказательства,но поскольку вопрос весьма идеологизирован и тенденциозен, так и останется эта история незаконченной, и так и будут висеть в воздухе эти обвинения».

Чем может закончиться эта история, рассуждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Это пока не является новостью. Это пока является просто вбросом в информационной войне. Россия постоянно вынуждена отвечать, в том числе, на бездоказательные обвинения, и это происходит и на месте. Это делают российские военные, представители центра по примирению враждующих сторон. Это делает и российский МИД. Судя по всему, это такой плохо подготовленный залп, то есть нет авторитетных источников, и нет, по крайней мере, из того, что мы знаем сейчас, чего-то напоминающего доказательства, поэтому вряд ли это выльется в какой-то кризис, даже информационный или политический».

Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии начала проверку обстоятельств возможной химической атаки в провинции Идлиб, сообщают западные СМИ. Глава британского МИД Борис Джонсон угрожает сирийскому президенту Асаду судом за военные преступления в случае, если будет доказана причастность правительственных войск к использованию химоружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории