16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 22:46 Общество

Жители Германии возмущены решением властей не освещать Бранденбургские ворота цветами российского флага

Лента новостей

Предполагалось, что это станет жестом солидарности с Санкт-Петербургом, где погибли и пострадали невинные люди в результате теракта 3 апреля. Пока свечи и цветы несут к российскому консульству в Берлине

Германия. Берлин. 4 апреля 2017. Цветы и свечи у здания посольства РФ в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга.
Германия. Берлин. 4 апреля 2017. Цветы и свечи у здания посольства РФ в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга. Фото: DPA/TASS

Жители Германии возмущены решением властей не подсвечивать Бранденбургские ворота цветами российского флага в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге. Почему мэрия Берлина отказалась от традиционной акции солидарности?

Мария Волкова жительница Германии «Это решение принял в понедельник берлинский сенат. В качестве обоснования указано, что Санкт-Петербург не является городом-побратимом, но как пишут в самой немецкой прессе, такая причина «шита белыми нитками». Потому что минимум дважды на легендарных воротах были флаги, никак не относящиеся к факту партнерских отношений между городами. Это после теракта в Иерусалиме и после нападения на гей-клуб в Орландо. После теракта в Ницце Бранденбургские ворота не освещались в цвета французского триколора. Иллюминация была на французском консульстве в Берлине. Оно находится буквально в трехстах метрах от Бранденбургских ворот. Информация о том, что российский флаг не появится на главном символе железного занавеса, была опубликована во многих ведущих изданиях Германии. Один из сенаторов берлинского правительства предложил осветить ворота в российский триколор, но сделать это в последний раз. По его словам, каждое освещение Бранденбургских ворот во время одного теракта оскорбляет чувства пострадавших в других терактах. В противном случае, освещать памятник придется почти каждый день. В социальных сетях эта тема так же широко обсуждается. Многие такое решение назвали очень опрометчивым, считая, что власти банально упустили возможность поддержать Россию в тяжелый момент и снизить тем самым напряжение между двумя странами. Стоит отметить, что берлинское правительство распространило во вторник заявление, что собирается осуществить некий специальный визит в Россию для выражения соболезнований. А пока свечи и цветы несут к российскому консульству в Берлине, которое находится в 400 метрах от Бранденбургских ворот».

Между тем, в Париже в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга на Эйфелевой башне погасят огни, сообщила мэр города Анн Идальго. При этом глава французской столицы подверглась критике из-за того, что этот жест солидарности власти решили сделать только сейчас, а не в день теракта.

Также «РИА Новости» сообщает, что в Белграде в знак солидарности с россиянами после теракта в цвета триколора подсвечены символы города: здание «Палата Албания» и «Мост на Аде».

Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля в 14:30 по московскому времени. Взрыв прогремел в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 14 человек, пострадали боле 50-ти.

Членам семей погибших при теракте в Петербурге по распоряжению правительства РФ будет выделено по миллиону рублей. Тяжело пострадавшие получат по 400 тысяч, получившие легкий вред здоровью — по 200 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории