16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
4 апреля 2017, 22:51 Общество

Freedom House убеждена, что Украина свободнее России

Лента новостей

Рейтинг России последние девять лет «стабильно ухудшается»

«Неправительственная организация» Freedom House, финансируемая правительством США, увидела продолжающийся уже три года подряд «прогресс демократии» на Украине. Об этом говорится в опубликованном сегодня традиционном отчете «Страны на переходном этапе».

Авторы исследования присудили Украине 18-е место в рейтинге 29 постсоциалистических стран, оценив демократические процессы в этой стране в 4,61 балла и. Это среднее арифметическое значение семи показателей, по каждому из которых можно получить от нуля (высший уровень демократического процесса) до семи (низший уровень) баллов.

Самый значительный прогресс Киевом достигнут в избирательном процессе: со времен правления Януковича он улучшился с 4,0 до 2,5 балла. Хуже всего Украина продвигается в развитии свободных СМИ и гражданского общества. По обеим позициям — существенное падение.

У Грузии тот же средний балл — 4,61. Но большая стабильность. В последние годы основные показатели остаются на одном и том же уровне. Правда, у грузин больше финансовых возможностей использовать свободы предоставляемы обществом. Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения составляет 9340 долларов США. На Украине этот уровень ниже — 7840 долларов.

Россию, где ВНД на душу населения составляет 23770 долларов, Freedom House поставила на 23-ю строку рейтинга. По всем семи позициям Россия значительно уступает Украине и «пропустила» вперед даже Киргизию. Правда, на одну ступень стоит выше Белоруссии.

Freedom House констатирует, что последние девять лет рейтинг России «стабильно ухудшается».

Рекомендуем:

  • Фотоистории