16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
5 апреля 2017, 08:44 ОбществоПроисшествия

«Новая газета»: в Чечне есть «секретные тюрьмы» для геев

Лента новостей

Задержанных в республике представителей ЛГБТ-сообщества подвергают пыткам

Задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы», пишет «Новая газета». По данным издания, после публикации первого материала о массовых задержаниях людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, удалось получить свидетельства трех человек.

Из их рассказов следует, что задержанных в республике геев отправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что информация об одной из них фигурировала в рассказах всех собеседников. Речь идет о «секретной тюрьме» в городе Аргуне. Она состоит из несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД города.

Из свидетельств собеседников газеты также следует, что задержанных избивали, пытали током и, в лучшем случае, выпускали за огромный выкуп. Источники издания также рассказали, что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

По информации издания, первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля. Это произошло после того, как в республике задержали человека, в телефоне которого нашли фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов. Вторая волна пришлась на конец марта и была связана, по данным «Новой газеты», с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, «что органы внутренних дел будут проверять» эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории