16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
5 апреля 2017, 10:20 Недвижимость

Переселение из пятиэтажек: суда не будет?

Лента новостей

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 80% респондентов поддерживают программу реновации. Против высказались 8% опрошенных, еще столько же заняли нейтральную позицию. Противники программы чаще всего говорят, что им нравятся их дома, а также опасаются переселения в другой район города

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что предварительный список пятиэтажек, которые могут попасть под программу реновации в Москве, будет готов к началу мая, и никакого «коврового сноса» не будет. Градоначальник заверил, что снос будет осуществляться исключительно с согласия жильцов. При этом некоторые жители уже стали волноваться: не попадет ли их дом вместе с хрущевками в программу реновации.

Улица Большая Семеновская, три минуты пешком до метро «Электрозаводская». Дом, в котором живет Александра, сталинской постройки, хоть и пятиэтажный. Десять лет назад в доме была реконструкция с выселением всех жильцов. Квартиры уже новой планировки были проданы. Кадастровая стоимость квадратного метра в доме — 250 тысяч рублей. Вроде бы здание не аварийное и не должно попадать в программу реновации. Но в последнее время стали происходить странные вещи. Почему-то представители управляющей компании «Соколиная гора» стали опрашивать жильцов на предмет сноса, говорит Александра.

Александра жительница Москвы «Недавно повесили маленькое объявленьице «Как мы относимся к сносу пятиэтажек в наших кварталах», и потом принесли опросники. Оказалось, речь идет о наших домах, которые не являются хрущевками. Мы немного удивились. Дальше стали узнавать через знакомых, каких-то инженеров, чиновников. Оказалось, что эти списки реновации еще не озвучены, но они уже готовы. Мы в них точно есть. У нас 100% жильцов против. Здесь серьезные квартиры, дорогая недвижимость. Ветхостью и не пахнет».

Выступая на расширенном заседании совета Государственной думы, Сергей Собянин опроверг все слухи о якобы существующих списках. Они будут готовы только к маю. Сначала необходимо провести анализ состояния домов, выслушать предложения местных депутатов, ну а самое главное — узнать мнение жителей. Если большинство будет против, сносить не будут, заверил мэр.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Сегодня в СМИ появляются самые различные предположения, публикуются разные списки. Сразу скажу, что они ничего общего с действительностью не имеют. Мы проведем голосование жильцов, только с учетом их мнений и состояния дома, мы будем включать в программу реновации те или иные дома. Никакого «коврового сноса», которым пугают, ни сплошного включения без учета мнения жителей не будет. Это полностью исключено».

Голосование пройдет поквартирно с помощью системы «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». Собянин в очередной раз заверил москвичей, что расселение из сносимых домов будет производиться в те же районы, где они проживают. Только 4% переедут в соседние, еще столько же — в другие, но опять же по согласованию.

Тем не менее, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект нуждается в радикальной доработке. В противном случае, как сказала Хованская, «нам предстоит встреча в Конституционном суде, и результат будет очевидным». Собянин, в свою очередь, заметил, что программа сноса пятиэтажек вообще не будет реализована, если любой жилец сможет оспаривать переселение в суде. «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться. При этом ни один дом переселен не будет из-за одного-двух жильцов», — сказал мэр.

Конституционность закона можно будет оспаривать только после его принятия, а переезжать жителям пятиэтажек все равно придется, считает адвокат Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко адвокат «Если земельный участок и стоящий на нем дом выкупается для государственных нужд, то у государства есть на это право. То есть, взять принудительно и забрать любую собственность, но гражданский кодекс при этом предоставляет целый механизм компенсации. Возражать, что «а я вот не хочу и не выеду», к сожалению, гражданин по законодательству не имеет право. Весь вопрос — в размере компенсации».

Для этого, собственно, и нужны изменения в федеральном законодательстве. Документ о расселении пятиэтажек, который обеспечит реализацию масштабной программы в сжатые сроки, Госдума рассмотрит 19 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории