16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
5 апреля 2017, 13:36 ОбществоСпорт

Овечкин, Олимпиада и бунт в НХЛ: «Проблема, как всегда, в деньгах»

Лента новостей

Многие игроки выступили против решения лиги не разрешать им принимать участие в Олимпийских играх 2018 года. Чем может закончиться это противостояние?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Александр Овечкин пошел против Национальной хоккейной лиги. Российский спортсмен принял решение участвовать в Олимпиаде-2018, хотя в НХЛ, в которой Овечкин играет за команду Washington Capitals, ранее заявляли, что не намерены отпускать своих игроков на соревнования в Пхенчхан.

Овечкин — лицо лиги, поэтому решение может быть еще пересмотрено, считает бывший хоккеист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Александр Пашков.

Александр Пашков бывший хоккеист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы «По-моему, через год будет пересматриваться соглашение между лигой и профсоюзом игроков. Сейчас лига якобы предлагает поставить решение этого вопроса в зависимость от поездки игроков на Олимпийские игры. Лига, очевидно, выдвигает какие-то условия, предлагает профсоюзу их принять, а взамен может сделать перерыв и отпустить игроков на Олимпийские игры. Профсоюз, видимо, пока не идет на это досрочное рассмотрение предложений по коллективному договору, и в ответ лига объявила о том, что в следующем сезоне перерыв не планируется. Соответственно, игроки не смогут поехать на Олимпийские игры. Некоторые игроки высказались о том, что это решение не окончательное, потому что еще нет календаря будущего сезона, вопрос пока еще повисит. Видимо, будут идти еще какие-то переговоры. Что касается наших игроков и их заявлений о том, что они в любом случае поедут на Олимпийские игры, как бы ни складывалась ситуация, я думаю, что это просто несерьезно. Это несерьезные заявления, потому что игроки связаны условиями контрактов, и нарушение контрактов не только лишает их каких-то материальных вещей, но и просто возможности участвовать в других соревнованиях без разрешения лиги».

Все это негативно скажется на Олимпиаде, считают эксперты: представить ее без игроков НХЛ невозможно, и это обязательно отразится на рейтингах. Но лига упорствует, и дело не в расписании, а в деньгах: до сих пор участие в Олимпийских играх не было выгодно для НХЛ, говорит обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Проблема, как всегда, в деньгах. НХЛ пять раз участвовала в Олимпиадах. Конечно, какие-то проблемы у лиги возникали. В первую очередь, она ничего с этого не имела, не получала никакую прибыль. Травмировались ее звездные игроки, приходилось ломать календарь, были какие-то финансовые убытки, при этом лига с этим мирилась. Но последний раз Международный олимпийский комитет заявил, что не будет оплачивать страховки, перелеты, проживание игроков НХЛ, чем вывел лигу из себя. Хозяева клубов сказали, что при таком отношении Олимпиада им не нужна, и возник этот конфликт. Сейчас уже нашли эти деньги на страховки и перелеты через международную федерацию, но НХЛ хочет большего и уже ведет переговоры с профсоюзом игроков, потому что игроки очень хотят поехать туда. Но лига говорит, что игроки должны пойти на определенные уступки по коллективному соглашению, тратить тоже свои какие-то большие деньги. То есть идет обсуждение финансового вопроса, но судя по позиции НХЛ, это уже ничего не изменит. Может быть, на самом деле, все что угодно, например, забастовка игроков, потому что все хотят поехать на Олимпиаду. Игроки скажут, что если к ним лига так относится, не слушает их мнение, то будут вообще бастовать».

Борьба с честолюбием игроков у НХЛ еще не закончена. Попасть на турнир в индивидуальном порядке у Овечкина, как и у других спортсменов, вряд ли получится, считают эксперты. Руководство НХЛ направило всем клубам поручение даже не обсуждать с хоккеистами такую возможность. Большинство игроков выступили против такого решения лиги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории