16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 апреля 2017, 15:51 ОбществоПроисшествия

«Заходили, как пингвины». «Усиление» в метро привело к давке

Лента новостей

«Толпа огромная, все друг друга снимают», — рассказывают жители столицы об очередях, возникших на входах в подземку. Становится ли в метро безопаснее?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Усиление мер безопасности в столичном метро привело к появлению огромных очередей на вход и созданию давки. Пользователи соцсетей делятся фотографиями скоплений людей возле входов в метрополитен.

На практике безопаснее не становится, рассказала Business FM москвичка Юлия:

Юлия жительница Москвы «Я захожу на станции метро «Речной вокзал» около кинотеатра «Нева», куда как раз все остановки общественного транспорта: едут Химки, Западное Дегунино, Ховрино, народу очень много. Заходили, как пингвины. Люди разные: кто-то пропускает, кто-то толкается, особенно пожилые мужчины. Народу очень много в связи с тем, что закрыли второй вход, где нет рамок. Конечно, раньше люди заходили как-то посвободней. Толпа огромная, все друг друга снимают, выкладывают в соцсети, но пока сделать ничего нельзя. И еще одно замечание: люди все равно проходят мимо рамок, справа есть место, где люди все равно просачиваются. По моему мнению, надо ставить человека, который бы не пропускал, это просто получается бесполезно».

Своими наблюдениями относительно мер безопасности в столичной подземке с радиостанцией поделился блогер Илья Варламов:

Илья Варламов блогер «Я заметил, что на тех станциях в центре, которыми я пользуюсь, появились люди с собаками, кинологи, которые стоят и смотрят на всех входящих. Видимо, собака должна учуять какие-то вещества лучше, чем рамка. Плюс появилось значительно больше полиции. Сегодня на «Трубной» вообще стояли несколько сотрудников полиции в полном обмундировании, в том числе в шлемах и бронежилетах, как обычно стоят на митинге, в таком синем камуфляже, как у ОМОНа. Чувствуются какие-то меры усиления, но не знаю, насколько это может быть действенно в условиях пассажиропотока московского метрополитена. Конечно, досмотреть всех невозможно. Московский метрополитен не приспособлен к каким-то тотальным проверкам, потому что станции не проектировались для этого. Полный контроль, если речь идет о контроле, как на входе на вокзал или в аэропорт, требует отдельной инфраструктуры. Должны быть большие холлы, организация очередей, как это сделал Китай, где тотальный досмотр. Китайский метрополитен просвечивает вещи всех входящих пассажиров, но там станции под это проектируются, чтобы, когда ты заходишь туда в час пик, не стоял полчаса в очереди, чтобы не было давки. А если завтра сделать тотальный досмотр в московском метро, будет давка, люди будут получать какие-то травмы, кричать, будет заблокирована работа каких-то станций. С точки зрения безопасности это еще хуже: эти скопления людей представляют дополнительную мишень для потенциальных террористов».

Меры безопасности в Московском метрополитене усилили в связи с терактом в Санкт-Петербурге, который 3 апреля унес жизни 14 человек. Ранее Следственный комитет установил личность предполагаемого смертника: им оказался 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. 5 апреля в Санкт-Петербурге задержали шестерых мигрантов из Средней Азии, подозреваемых в вербовке террористов в ряды террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории