16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 апреля 2017, 16:56 Политика

Снижение рейтинга и «неблагоприятная тенденция» для Медведева

Лента новостей

Социологи отметили резкое падение поддержи премьер-министра — на десять процентных пунктов. При этом доверие к президенту не изменилось. «Если негативный информационный фон сохранится, то он может затронуть и первое лицо государства», — отмечают в «Левада-центре»

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Число россиян, одобряющих деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева, за месяц снизилось с 52% до 42%. К таким выводам пришел «Левада-центр» по итогам опроса, проведенного в конце марта.

В то же время количество тех, кто доволен работой президента Владимира Путина, сохранилось на уровне прошлого месяца, рассказал Business FM социолог центра Степан Гончаров:

Степан Гончаров социолог «Левада-центра» «Мы зафиксировали самое существенное снижение в показателе одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева — с 52% до 42% за месяц. Так же снижение коснулось вообще деятельности правительства в целом — на 6 процентных пунктов. Снижение одобрения Государственной думы и региональных властей — в районе 4 пунктов, что, в общем, не на много превышает статистическую погрешность. А вот доверие к президенту сохраняется на высоком уровне — 82%. В прошлом месяце было 84%, то есть снижение в рамках статистической погрешности. В целом, конечно, тенденция неблагоприятная, она касается всех институтов власти, и если этот негативный информационный фон сохранится, то он может затронуть и первое лицо государства. После того как тема Крыма стала уходить и война в Украине стала утихать в средствах массовой информации, люди стали возвращаться к более критичному отношению к государственным институтам. Я думаю, это во многом обусловило то, что мы сейчас видим. Как и протесты, которые были в марте, и фильм Навального — это все бьет в не самое благоприятное для руководства страны время по имиджу власти, и если такие тенденции мы будем фиксировать и дальше, то что через несколько месяцев мы можем вернуться к докрымским показателям».

Лидеры рейтинга политиков, которым доверяют россияне, не меняется уже год: на первом месте по-прежнему Владимир Путин, на втором — министр обороны Сергей Шойгу, на третьем — глава МИД Сергей Лавров, говорят в «Левада-центре». Не доверяют никому из российских политиков 15% опрошенных. Больше половины сограждан считают, что в целом дела в России идут в правильном направлении, отмечают социологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории