16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
6 апреля 2017, 23:28 Общество

Компании Исландии обяжут доказывать, что они платят женщинам и мужчинам одинаково

Лента новостей

За непредоставление данных грозит штраф

Парламент Исландии приступил к рассмотрению законопроекта, который обязывает государственные и частные компании предоставлять доказательства того, что они соблюдают принцип гендерного равенства в оплате труда, а также полностью исключают дискриминацию по иным основаниям, передает «Интерфакс».

Если эта инициатива будет одобрена, то Исландия станет первой страной в мире, где действует закон, направленный на сокращение разницы в оплате труда мужчин и женщин. Помимо равной оплаты труда, компании должны убедить государство в отсутствии дискриминации по расовому, национальному, религиозному, возрастному и другим признакам.

Как заявил министр социального обеспечения Исландии Торстейнн Виглундссон, цель закона — сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин до нуля. Те компании, которые не предоставят соответствующих данных, будут проходить финансовую проверку, и в случае, если выяснится, что компания нарушила принцип равной оплаты труда мужчин и женщин, она будет оштрафована.

В 2015 году Исландия заняла первую строку в рейтинге гендерного равенства, представленном Всемирным экономическим форумом. За ней следовали Норвегия, Финляндия и Швеция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию