16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 апреля 2017, 12:41 ОбществоПроисшествия

Террористы использовали петербургского смертника как «живую бомбу»?

Лента новостей

Такую версию, по данным источников «Интерфакса», в числе прочих рассматривают следователи, работающие по делу о теракте в петербургском метро

У станции метро «Садовая».
У станции метро «Садовая». Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 17:37

Петербургского террориста могли использовать как «живую бомбу» без его ведома. Такую версию, по данным «Интерфакса», рассматривают правоохранительные органы. «Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, втемную», — приводит агентство слова источника.

По данным агентства, анализ имеющейся информации не дает оснований видеть в исполнителе теракта классического террориста-смертника. «Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго», — подчеркнул собеседник агентства.

Версию комментирует вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Для проведения такого террористического акта, как произошел в Петербурге, существует три метода. Первый, самый распространенный: идет профессиональный террорист, оставляет взрывное устройство, выходит на станции, дистанционно приводит взрывное устройство в действие. Второй случай, нераспространенный, с помощью «живой бомбы», шахида. Но надо понимать, что заказчик, используя такой вид подрыва, имеет дело с психологически не уравновешенной, нестабильной личностью. Мы знаем несколько примеров, когда так называемая живая бомба в последний момент отказывалась от своих намерений, разворачивалась и ретировалась с места преступления. И достаточно распространенный способ — это когда человека используют втемную. Его просят, например, перевезти какой-либо груз с одного места на другое, за ним организовывается наружное наблюдение. Человек садится на станции в метро, поезд уходит, нажимается взрывное устройство, и человек, не зная, что он везет бомбу, просто производит взрыв. За эту версию в данном случае говорит, во-первых, то, что, по данным правоохранительных органов, человек вез два огнетушителя. Один он оставил на станции, второй взял с собой и повез еще куда-то. Это говорит о том, что он явно не собирался быть шахидом дважды, это просто невозможно. И второе: сколько раненых уже выписались из больницы, никто не подтвердил, например, что этот человек перед тем, как подорвать, что-то кричал, «аллах акбар» или еще какие-то речи. Как правило, в случае с «живой бомбой» это существует. За это еще, кстати, говорит то, что у него дома не обнаружено никаких следов взрывчатых веществ. Значит, он, видимо, вообще не соприкасался с этим взрывным устройством, не участвовал в его сборе, иначе бы он все равно наследил у себя дома. Подготовка такого человека ничего не требует: надо просто увидеть его нужду в материальных средствах, и «живая бомба» без ее ведома уже готова».

По последним данным, в результате взрыва в петербургском метро погибли 14 человек, пострадали более 50-ти. Следственный комитет назвал имя предполагаемого смертника: им оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. В Санкт-Петербурге 6 апреля были задержаны его вероятные сообщники — трое выходцев из Средней Азии.

Задержание произошло в доме на Товарищеском проспекте. Внутри квартиры полицейские обнаружили взрывное устройство. Жители двух подъездов были эвакуированы. Как правоохранителям удалось выйти на квартиру с бомбой, пока не ясно. С места происшествия передает корреспондент «Фонтанки.ру» Денис Коротков:

Денис Коротков корреспондент «Фонтанки.ру» «Пока что единственная официальная информация, которую мы получили на месте происшествия, это слова главы администрации Невского района Петербурга Константина Серова. Он пояснил, что в одной из квартир было обнаружено взрывное устройство, и ввиду некой все-таки опасности взрыва была проведена эвакуация. На место прибыли пожарные, МЧС, аварийная служба отключила газ, но, как сказал господин Серов, это устройство уже было обезврежено и никакой опасности ни для жильцов, ни для дома не представляла. Со слов соседей известно, что входили в квартиру, которую снимали лица среднеазиатской внешности. Судя по всему, они и были задержаны. Видели троих, по некоторым сведениям, четверых людей, которых выводили в наручниках из этого подъезда. Как минимум один из них еще находится на месте происшествия, продолжаются следственные действия. Однако комментария от силовых структур, во всяком случае, на месте, пока не поступало».

На этой неделе в разных городах России произошло несколько происшествий, которые можно расценить как теракт: нападение на сотрудников Росгвардии в Астрахани и взрыв самодельного устройство рядом со школой в Ростове-на-Дону. Могут ли все эти события быть связаны, и кто за ними стоит?

Сергей Петров эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб «Все очень похоже на тех преступников, которые связаны с исламским радикализмом, я не исключаю, что дана какая-то общая команда теми террористическими центрами, которые держат весь мир в страхе. Они терпят одно поражение за другим в Сирии, у них тоже там большие потери, большие жертвы. Я не исключаю того, что могла быть дана какая-то общая команда активизироваться во всех возможных точках. Это должно выяснять следствие, пока что это как гипотеза, которая либо должна быть подтверждена, либо отвергнута».

По данным «Интерфакса», сейчас правоохранители проверяют информацию о том, что устроивший взрыв в петербургском метро Акбаржон Джалилов пытался попасть в Сирию из Киргизии через Турцию. Источник агентства сообщил, что, по не подтвержденным пока данным, уроженец Киргизии предпринял попытку перехода турецко-сирийской границы, но был задержан и депортирован в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию