16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 апреля 2017, 13:50 Политика

Обзор инопрессы. Лондон тайно наводит мосты с Москвой?

Лента новостей

The Independent сообщает о планах Британии изменить курс в отношении России, Reuters пришло к выводу о том, что теракт в метро Петербурга совершила полунезависимая террористичская ячейка, а La Repubblica предупреждает об ослаблении международного статуса США

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Великобритания тайно стремится улучшить отношения с Россией, пишет The Independent. Газета публикует описание британской инициативы по «наведению мостов» между Лондоном и Москвой, ссылаясь на высокопоставленных европейских дипломатов. По данным издания, некоторые европейские правительства были обеспокоены категорически жестким подходом Даунинг-стрит к российским вопросам.

Теперь же, на фоне сигналов Трампа о намерении улучшить отношения с Россией и роста российского влияния на Ближнем Востоке, Лондон планирует смягчить и свою позицию, чтобы упростить кооперацию по направлениям, которые важны и Москве, и Западу. Источники The Independent отмечают, что в Лондоне не собираются менять курс по ключевым «прегрешениям» России, как их видят на Западе, таким как присоединение Крыма, однако в целом дипломатическая политика Британии будет двигаться от догматизма к прагматизму.

Reuters провело анализ обстоятельств теракта в Петербурге. Согласно заключению целого ряда опрошенных агентством экспертов, акцию провела полунезависимая ячейка террористов, а взрывное устройство было некачественным. Судя по опубликованным изображениям несработавшей бомбы, организаторы теракта использовали вещество, известное как «шоколад» — это низкокачественная и простая в производстве взрывчатка, которую часто находят в минах ИГИЛ. Конструкция устройства указывает на то, что террорист или террористы действовали по инструкциям, но без прямой поддержки со стороны группировки.

Отсутствие второго взрыва также говорит о неопытности организаторов: либо не сработал кустарный таймер, либо не сдетонировал заряд. Наконец, сам факт теракта в дневное время, а не в час пик, и сравнительно небольшое количество жертв свидетельствуют: смертник взорвался либо случайно, либо потому что заподозрил слежку спецслужб. Эксперты агентства приходят к выводу, что перед Россией стоит новая угроза: радикализированные ячейки без прямых связей с террористическими группировками, что серьезно усложняет предотвращение терактов.

В долгосрочной перспективе сирийский конфликт приведет к ослаблению международного статуса США, утверждает итальянская La Repubblica. По мнению обозревателя, это обусловлено сменой американского курса по будущему Башара Асада. Барак Обама делал ставку на смену режима в Сирии, а Дональд Трамп, судя по всему, поддался искушению совместной российско-американской борьбы с террористической группировкой ИГИЛ и признал Асада «политической реальностью».

Теперь сирийские повстанческие группировки и спонсирующие их ближневосточные игроки рискуют быть оставленными на произвол судьбы, что приводит к «кризису доверия» к Вашингтону. «На Ближнем Востоке (и не только) никто больше не воспринимает Америку всерьез, потому что известно, что ей нельзя доверять», — заключает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию