16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 апреля 2017, 12:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

По отношениям России и США ударили запрещенным оружием

Лента новостей

Сирия вернулась во главу угла. И у России, и у Запада свои версии о причастных к химатаке в провинции Идлиб, и каждая и сторон не намерена отступать

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В то время как Совет Безопасности ООН по требованию постоянных членов — Франции, Великобритании и США — собирался на экстренное совещание, посвященное химической атаке, произошедшей 4 апреля в провинции Идлиб, Дональд Трамп встречался в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II. Выйдя к прессе, он заявил, что его отношение к президенту Сирии Башару Асаду и в целом к сирийской проблеме кардинально поменялось. «То, что произошло, для меня неприемлемо», — сказал он, добавив, что вина лежит на Дамаске. Трамп дал понять, что не считает Москву причастной к химатаке, но отметил, что для всех, кто в союзе с Сирией, это печально.

В конце марта представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что у ее страны нет задачи убрать Башара Асада. Еще раньше об этой позиции американской администрации заявил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Но то, что произошло 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне, резко изменило эту позицию. При этом Минобороны РФ заявило, что налет сирийских ВВС был, но если что-то и произошло, то от того, что на складе террористов могли сдетонировать их собственные химические боеприпасы. Однако Белый дом ответил, что такая версия неправдоподобна, а Дональд Трамп был непреклонен в своем заявлении:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Вчера в Сирии была совершена ужасная химическая атака, атака против невинных людей, включая женщин, детей и даже прекрасных маленьких младенцев. Они умерли! Это оскорбление для человечности! Эти ненавистнические действия, совершенные режимом Асада, терпеть нельзя. Соединенные Штаты вместе с их союзниками по всему миру твердо осуждают эту атаку».

Даже при отсутствии всякого пиетета по отношению к Асаду то, что сирийская армия нанесла удар с применением запрещенного всеми конвенциями химоружия, кажется абсолютно неправдоподобным. Если не задавать отдающий конспирологией вопрос о том, случилось ли что-то вообще, возникает вопрос, а что именно это было. Происходит что-то запутанное и непонятное, в чем быстро разобраться невозможно, но уже через несколько часов и у Запада, и у России появляются свои версии, от которых они не хотят отступать, говорит руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Ну зачем Башару нужна была эта атака? Тем более, зачем России была нужна эта атака? С одной стороны, если мы будем входить в логику Трампа, европейцев, да, это ужасно, но зачем? Все-таки президент США так быстро свою позицию менять не может. Только что были разговоры, что Бог с ним, с этим Башаром, пусть он остается. Прошло буквально пять-шесть дней, как выясняется, что он самый плохой. Прямых доказательств того, что это сделал Башар и сделал сознательно, по-моему, нет».

Одновременно с резкой сменой позиции по Сирии Дональд Трамп уволил из Совета по национальной безопасности старшего советника Стивена Бэннона. А на следующей неделе в Москву на встречу с Сергеем Лавровым приедет государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Тем для переговоров заявлено много, но первой в списке стоит Сирия. Есть в его программе приезда и встреча с правозащитниками, которая изначально вроде как не планировалась. Но теперь, похоже, внешняя политика США входит в русло ее классической парадигмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию