16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4799
  • RTS1081.03
7 апреля 2017, 11:20 ОбществоПроисшествия

Трагедии в Петербурге, Астрахани и Ростове — совпадение или общая атака террористов?

Лента новостей

Оперативники вышли на соратников Джалилова. В Москве и Петербурге задержаны восемь человек. Что известно об организации, которая стоит за взрывами в метро Петербурга, и связана ли эта трагедия с событиями в Астрахани и Ростове-на-Дону?

На месте взрыва у здания гимназии №5 в Ростове-на-Дону, в результате которого пострадал один человек.
На месте взрыва у здания гимназии №5 в Ростове-на-Дону, в результате которого пострадал один человек. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Суд в Санкт-Петербурге 6 апреля арестовал семерых вербовщиков террористической организации ИГИЛ. Их задержали на следующий день после взрыва в метро. В пятницу, 7 апреля, будет избрана мера пресечения еще восьмерым подозреваемым, задержанным в двух столицах в четверг. Все они, по мнению следствия, так или иначе связаны с исполнителем теракта Джалиловым. У них нашли оружие, боеприпасы и взрывное устройство, похожее на то, что смертник оставил на «Площади Восстания».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что бомбы в петербургском метро должны были взорвать два человека. Якобы сообщник террориста Акбаржона Джалилова «по какой-то причине» не пришел на встречу, поэтому террорист «избавился от лишней бомбы» на «Площади Восстания». Уточняется, что взрывные устройства приводились в действие кнопкой, а не дистанционно. В числе задержанных по делу о теракте в Петербурге были два потенциальных смертника. Согласно этой версии, они должны были подорвать себя на траурных мероприятиях в Петербурге, однако силовики вовремя накрыли квартиру, которая использовалась в качестве цеха по изготовлению бомб и склада оружия. Была изъята готовая к использованию бомба в корпусе из-под огнетушителя.

Джалилов не был террористом-одиночкой, как предполагали ранее, но что за группа за ним стоит, все еще неизвестно: ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за взрыв в подземке. Задержанных в двух столицах объединяет одно: все они выходцы из Средней Азии, региона, который до сих пор не был в ряду террористически неблагополучных.

Есть версия, что взрыв в Санкт-Петербурге мог быть чем-то вроде «самодеятельности»: группа земляков из Киргизии увлеклась идеями радикального ислама и решила последовать примеру кумиров из группировок ИГИЛ или «Джебхат ан-Нусра». Жили и работали вместе, по крайней мере, как утверждают источники в органах, почти все задержанные так или иначе были связаны между собой через суши-бар, где трудился Джалилов. Сам он вполне мог и не знать, что выбран на роль смертника. Попросили развезти сумки: одну довез, вторую — нет. На характерные особенности взрыва в петербургской подземке обратил внимание член экспертного совета при Комиссии по безопасности Мосгордумы Дмитрий Ефимов:

Дмитрий Ефимов член экспертного совета при Комиссии по безопасности Мосгордумы «То, что произошло в Санкт-Петербурге, все-таки очень сомнительно по отношению к тому, что это акт шахида. Нести за спиной взрывное устройство и его в этот момент подорвать — значит, неправильно попасть к Аллаху. Если взрывное устройство было в рюкзаке и взорвался рюкзак, то, скорее всего, носитель рюкзака был использован втемную, был какой-то контролер, оператор, который просто поручил доставить ему эту вещь куда-то в другое место».

Если за группой петербургских террористов действительно не было старшей организации, возникает вопрос: как граждане Киргизии, сотрудники суши-бара, спокойно собрали в своих квартирах арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатки? Или все-таки над ними кто-то стоял?

Сразу после Петербурга в Астрахани группа радикалов расстреляла двух сотрудников полиции, а спустя два дня напала на служащих Росгвардии. Действовали восемь человек, двоих из них удалось задержать, остальные ликвидированы. При обысках в их домах полиция обнаружила аудиозаписи с призывами к экстремистским действиям. Эта история официально не названа актом терроризма, но обращает на себя внимание время событий в Санкт-Петербурге и Астрахани. Что это — совпадение или приказ на атаку из общего центра? Мнение эксперта по безопасности, бывшего сотрудника спецслужб Сергея Петрова:

Сергей Петров эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб «Все очень похоже на тех преступников, которые связаны с исламским радикализмом, я не исключаю, что дана какая-то общая команда теми террористическими центрами, которые держат весь мир в страхе. Они терпят одно поражение за другим в Сирии, у них тоже там большие потери, большие жертвы. Я не исключаю того, что могла быть дана какая-то общая команда активизироваться во всех возможных точках. Это должно выяснять следствие, пока что это как гипотеза, которая либо должна быть подтверждена, либо отвергнута».

Еще один тревожный звонок прозвучал из Ростова-на-Дону. Неизвестный оставил у стены школы в семь утра, до начала занятий, взрывное устройство, вмонтированное в карманный фонарик, который увидел случайный прохожий, поднял, и в этот момент прозвучал взрыв. Мужчина находится с серьезными травмами в больнице. Если бы на его месте был ребенок, все могло закончиться еще трагичнее.

Маскировка взрывчатки под безобидные бытовые предметы активно использовалась в Чечне и в Сирии: это известный метод боевиков. Эта история также не признана актом терроризма. Как стало известно на следующий день после происшествия, задержанный по подозрению в совершении взрыва мужчина признался, что у него были длительные неприязненные отношения с пострадавшим на почве ревности к женщине. Тем не менее не будет не лишним поговорить с детьми об опасности притрагиваться к чужим вещам на улице — телефонам, фонарикам, кошелькам или игрушкам, как бы привлекательно они ни выглядели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию