16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
7 апреля 2017, 12:34 Право

Преподаватель математики попал в дело о призывах к массовым беспорядкам

Лента новостей

Фигурантом дела о призывах к массовым беспорядкам стал 25-летний преподаватель математики одного из столичных вузов Дмитрий Богатов. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Тепцов. Следствие намерено 7 апреля выйти в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Сам подозреваемый вину отрицает

Фото: depositphotos.com

Пресненский суд Москвы 7 апреля рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения фигуранту дела о призывах к массовым беспорядкам в Москве. Как рассказал Business FM адвокат подозреваемого Алексей Тепцов, речь идет о 25-летнем преподавателе математики одного из столичных вузов Дмитрии Богатове.

Именно Богатов, как считает следствие, имеет отношение к выложенным на YouTube, а также в соцсетях призывах, в которых граждан приглашали выйти на Красную площадь в Москве, а также на улицы в других крупных городах. Впрочем, сам подозреваемый отрицает, что имеет какое-либо отношение к экстремистским материалам, а его защита полагает, что злоумышленники могли использовать IP-адрес молодого человека.

В квартиру к Дмитрию Богатову, расположенную в доме на улице Островитянова в столичном районе Коньково, сотрудники Московского управления Следственного комитета России пришли после 22:00 5 апреля. Там примерно до двух часов ночи они проводили обыск, изъяв все электронные носители информации: компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны. Следователи забрали даже технику, которая принадлежат супруге подозреваемого.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) после того, как в конце марта появились два ролика на YouTube, а также посты в соцсети «ВКонтакте» и в «Живом Журнале». В них людей «под предлогом изменений к лучшему» призывали выйти 2 апреля на Красную площадь, а также улицы других городов с тем, чтобы, в частности, потребовать отставки премьера Дмитрия Медведева, а также прекратить военные операции в Сирии и на Украине. Позже Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к сайтам с данной информацией.

Не согласованная с властями антикоррупционная акция должна была стать продолжением мероприятий оппозиции, которые прошли 26 марта в России и вылились в самые массовые задержания за последние годы (по данным «ОВД-Инфо», тогда в Москве задержали свыше тысячи человек, полиция же сообщила о почти 600 задержанных). Организатор мероприятия в Москве Алексей Навальный был арестован на 15 суток и оштрафован на 20 тысяч рублей.

По данным СК, Дмитрий Богатов размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, используя специальное программное обеспечение, предназначенное для сокрытия следов присутствия в Интернете, «а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств». По всем изъятым предметам следователи назначили комплексные компьютерно-технические экспертизы.

Официальное обвинение Богатову пока не предъявили, он находится в статусе подозреваемого. Известно, что он преподавал математику в одном из столичных вузов. На сайте Zoon.ru молодой человек предлагает свои услуги в качестве репетитора по математике для школьников и студентов. В графе «специальность» у него указаны «математика», «высшая математика», а также «программирование».

По словам адвоката подозреваемого Алексея Тепцова, его подзащитный, как и многие пользователи Интернета, действительно использовал на компьютере программу Tor. «Эта программа достаточно специфична: при выходе в Интернет меняется IP-адрес, и сложно понять, с какого адреса человек выходит в Сеть», — рассказал защитник. Таким образом, полагает он, если бы следователи и вышли на IP-адрес Богатова, то не факт, что им не могли воспользоваться злоумышленники, ведь программа Tor позволяет использовать чужие IP-адреса неограниченному кругу лиц, у которых стоит такая же программа.

Подзащитный Тепцова категорически отрицает причастность к размещению в Интернете призывов к массовым беспорядкам и применению насилия. Защитник утверждает, что доказательств этому нет. «Дмитрий утверждает, что никогда вопросами, связанными с массовыми беспорядками, не интересовался, сайты такого толка не посещал, а уж того, чтобы размещать информацию на таких сайтах, у него даже в мыслях не было», — сказал адвокат.

Давая объяснения следователям, Богатов сообщил, что никогда не регистрировался в таких соцсетях, как Twitter, «Однокласники» и Instagram. Единственное, когда возникло модное поветрие, он «сто лет назад» создал аккаунты «ВКонтакте» и Facebook под своим именем.

Какую меру пресечения потребуют для задержанного представители СК, пока не ясно. Статья, по которой Богатов подозревается, относится к преступлениям небольшой тяжести. По этой статье арест может быть избран в исключительных случаях: если не установлена личность фигуранта, если он скрывался от следствия, не имеет постоянного места жительства и нарушил ранее избранную меру пресечения. «Применять меру пресечения в виде заключения под стражу абсурдно. Но я не удивлюсь, если СК пойдет по такому пути», — предположил Алексей Тепцов. Он надеется, что назначенные следствием экспертизы докажут непричастность Богатова к преступлению.

Позже 7 апреля судья Пресненского суда Москы Евгений Найденов отклонил ходатайство СКР Москвы о заключении подозреваемого под стражу. Ожидается, что сегодня вечером Дмитрий Богатов покинет изолятор временного содержания. По словам защитника, в ближайшие дни следователи должны поместь его подзащитного под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию