16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
8 апреля 2017, 05:44 ПолитикаПерсоны

Экс-премьера Хорватии приговорили за взятку к 4,5 годам

Лента новостей

Один из фигурантов дела признался, что передал Иво Санадеру 2 миллиона евро в коробке из-под сосисок

Экс- премьер-министр Хорватии Иво Санадер получил 4,5 года заключения за получение взятки в 17 миллионов кун (около 2,3 миллиона евро по текущему курсу), сообщает РИА Новости.

Суд признал Санадера виновным в получение «комиссии», так как он посодействовал сделке по приобретению министерством регионального развития страны в 2009 году здания в центральной части Загреба (Планинска улица) по цене, завышенной вдвое (56,7 миллиона кун или 7,5 миллиона евро). Здание покупалось для министерства регионального развития у фирмы бывшего члена правящей партии «Хорватское демократическое содружество» Степана Фиолича. Правительство Санадера одобрило покупку.

Санадер заявил, что его оговорили, не признает вины и обжалует приговор.

Суд по этому делу продолжался четыре года. Другой фигурант дела Степан Фиолич ранее признался на суде, что после продажи здания принес в дом Санадера взятку в десять миллионов кун и один миллион евро в «коробке для сосисок». Фиолич осужден на год тюрьмы, который может быть заменен общественно полезными работами.

Иво Санадер был влиятельнейшим политиком своего времени, возглавлял правительство Хорватии с 2003 по 2009 год и ушел в отставку по собственному желанию. После ухода с поста против него был выдвинут целый ряд обвинений преимущественно в коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию