16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
7 апреля 2017, 16:53 ФинансыВалюта

Ракетный удар в Сирии отрикошетил по рублю и рынку акций

Лента новостей

Российская валюта упала после американского удара в Сирии. Российские акции также теряют в цене. В целом в этом году, по словам экспертов, рубль был переоценен, и ослабление вполне закономерное событие

Фото: depositphotos.com

Российская валюта и рынок акций упали на новостях о ракетном ударе в Сирии. На открытии биржевых торгов за доллар давали 56 рублей 87 копеек, что на 48 копеек превышает цену закрытия. Евро подорожал на 53 копейки. Индекс ММВБ к полудню упал на 2%, а РТС — на 3%

В ночь на пятницу стало известно, что США нанесли ракетные удары по военным объектам в Сирии. Чем объяснить такую реакцию рынков на действия американцев?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Почти всегда, как только происходит какое-то важное политическое событие — яркое, громкое, но без сильной экономической подоплеки, обычно рынок реагирует снижением стоимости акций, ростом стоимости валют, соответственно, падением валют развивающихся стран и ростом стоимости золота. В данном случае реакция рынков не стала исключением, они действовали точно так, как, в общем-то, и ожидала большая часть участников рынка. А вот дальнейшее развитие событий содержит в себе гораздо больше интриги. В частности, пока не ясно, насколько далеко идущие последствия будут у этих событий и, соответственно, будет или не будет какое-то дальнейшее обострение. Если вот эти события, в принципе, ракетным ударом и завершатся, то не исключено, что рынки плавно двинутся к тем уровням, от которых они стартовали в понедельник с открытия торгов. А вот если за ударом последует дальнейшее ужесточение отношений, прежде всего, между США и Россией, то нельзя исключить, что рынки начнут движение, отыгрывая изменение вот того баланса, который достигнут сейчас. Но какие-то конкретные выводы надежно можно будет делать только спустя некоторое время. С практической точки зрения, курс рубля, вот даже сейчас после его некоторого ослабления, выглядит в значительной мере завышенным, с точки зрения балансировки федерального бюджета. Поэтому, скорее всего, стоит ориентироваться на те среднесрочные цели, которые озвучены в прогнозе Минэкономразвития, а это означает ослабление рубля примерно на 10%. Как быстро это произойдет, оценить сложно, но весьма вероятно, что движение валютного курса начнется уже достаточно скоро».

Напомним, накануне новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин на своей первой большой пресс-конференции пообещал, что рубль в ближайшее время ослабнет, и на конец года доллар будет стоить 68 рублей. Министр посоветовал россиянам покупать валюту прямо сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию