16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4780
  • RTS1119.21
7 апреля 2017, 18:05 ПравоКриминал

У подозреваемой в причастности к взрыву в метро в дамской сумочке нашли гранату

Лента новостей

Адвокат гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой заявил в суде, что доказательства были подброшены оперативниками

У гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой, подозреваемой в причастности к подготовке взрыва в петербургском метро, в ходе обыска по месту жительства нашли гранату Ф-1, два промышленных детонатора, микросхему.

Об этом сообщил следователь Андрей Жигулин на заседании Басманного суда Москвы, ходатайствуя об аресте задержанной.

При этом защитник подозреваемой Муса Абдулвахабов заявил, что его подзащитная не имеет никакого отношения к теракту, а все вышеназванные предметы ей подбросили оперативники, которые приехали к ней домой в поселок Лесной городок (Одинцовский район) раньше следователей.

«Моя подзащитная не видела гранату, которую достали из дамской сумочки. Она находилась на кровати. То есть террористка практически в открытую носила при себе гранату!», — счел абсурдным предположения следствия адвокат.

Он отметил, что его подзащитная «25 лет из Узбекистана не выезжала». В Россию она приехала в сентябре прошлого года и работала на кухне в кафе «Лесной» заготовщицей зелени и посудомойкой.

Адвокат заявил, оперативники сфабриковали доказательства вины женщины: они взяли запал от гранаты и микросхемы и протерли их о волосы задержанной для того, чтобы на предметах «остались биологические следы».

«Это настоящая кампанейщина по борьбе с терроризмом, и она попала под эту компанейщину», — заявил адвокат.

Его клиентка, когда ее вел конвой, зашлась в истерике и прокричала, что ее «подставили».

Ходатайство об аресте поддержал прокурор. СКР просит поместить Шохисту Каримову в СИЗО до 3 июня.

Ранее Басманный суд в рамках того же дела санкционировал арест гражданина Таджикистана Содика Ортикова. Всего следователи задержали в Москве и Санкт-Петербурге восемь человек — подельников предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию