16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4488
  • RTS1117.26
7 апреля 2017, 19:23 Компании

ЛУКОЙЛ может распродать все заправки

Лента новостей

Ранее сообщалось, что компания продаст только треть своих АЗС. Однако, по данным ТАСС, ЛУКОЙЛ принял более радикальное решение

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЛУКОЙЛ может продать все свои заправки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, такое решение может быть принято до конца года.

Пресс-служба нефтяной компании от комментариев отказалась. Ранее РБК сообщал, что ЛУКОЙЛ готов продать 700 АЗС, то есть около трети своей розничной сети. Причина — нерентабельность автозаправочных станций. Два дня назад глава и совладелец корпорации Вагит Алекперов официально заявил, что ЛУКОЙЛ действительно рассматривает возможность продажи АЗС.

О покупателях пока ничего не известно, и, как писали СМИ, переговоры с ними пока не ведутся. Найдет ли ЛУКОЙЛ инвестора для покупки всей сети заправок?

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «ЛУКОЙЛ всегда относился к рознице как к непрофильному бизнесу, к бизнесу, который требует больших издержек на управление, сложному и не тому бизнесу, которым должна заниматься нефтяная компания. АЗС — это все-таки больше ритейл, и вот эта идея вертикального управления, это чисто российское изобретение в том виде, в котором мы это имеем. Если вдруг такой покупатель найдется, наверное, ЛУКОЙЛ, скорее всего, пойдет на эту сделку. У ЛУКОЙЛа очень много хороших автозаправочных активов, с точки зрения местоположения, с точки зрения восприятия бренда. Поэтому говорить о каком-то глобальном дисконте, лишь бы скинуть все АЗС, не думаю, что это будет сверхглобальный дисконт. Скорее всего, это будет покупка доли рынка, если такая покупка произойдет. Но, на мой взгляд, такая продажа всей сети ЛУКОЙЛа в России маловероятна. Продажа части сети более вероятна, хотя тоже большой объем АЗС продать очень сложно в сегодняшних экономических условиях».

Как сейчас пишут СМИ со ссылкой на источник, ЛУКОЙЛ колебался между двумя вариантами: постепенно в течение года продать треть заправок или в течение двух лет продать всю сеть. Собеседник журналистов рассказал, что компания выбрала второй вариант.

По данным ЛУКОЙЛа, в России нефтяному холдингу принадлежит примерно две с половиной тысячи АЗС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию