16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4413
  • RTS1117.26
8 апреля 2017, 00:12 Право

В деле учителя математики массовые беспорядки заменили на призывы к терроризму

Лента новостей

Новый поворот в деле 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова. После того как в пятницу Пресненский суд Москвы отказался его арестовать в рамках дела о призывах к массовым беспорядкам 2 апреля, следователи задержали его по более тяжкой статье — «Призывы к терроризму»

Преподаватель Дмитрий Богатов с адвокатом в Пресненском суде
Преподаватель Дмитрий Богатов с адвокатом в Пресненском суде Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Сотрудники столичного управления СКР, похоже, намерены задержать по подозрению в публичных призывах к терроризму (ст. 205. 2 УК РФ) преподавателя математики одного из столичных вузов Дмитрия Богатова, которого 7 апреля суд отказался арестовать по делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве и регионах. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Тепцов.

По словам защитника, после того как Пресненский суд Москвы днем 7 апреля отказался удовлетворить ходатайство СКР по Москве о заключении его подзащитного под стражу, ожидалось, что тот покинет изолятор временного содержания на Петровке. Однако этого не произошло.

«Следователь позвонил мне и пригласил в здание СКР Москвы на Новокузнецкой улице для проведения неотложных проверочных мероприятий по статье 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма)», — рассказал адвокат. По словам Тепцова, материалы по данной статье были выделены из дела о призывах к массовым беспорядкам 2 апреля (ч. 3 ст. 212 УК РФ). По нему Богатов так и не успел стать обвиняемым.

Официально он был задержан в рамках данного дела 6 апреля. По закону, держать подозреваемого в неволе без решения суда следователи могут 48 часов, которые истекают лишь утром 8 апреля.

Тепцов не исключил, что после того как у его подзащитного возьмут объяснения, следователи возбудят уголовное дело уже по новой, более «серьезной» статье 205.2 УК РФ. Она предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

«По идее дело по данной статье должно возбуждаться уже по другим событиям. Однако я не исключаю, что следователи решили посмотреть на то же событие под другим углом.

Я вполне допускаю, что Богатов будет задержан по новой статье, а следователи будут выходить в суд с новым ходатайством о заключении его под стражу», — предположил защитник. Он назвал данную тактику «отработанным следственными органами ходом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию