16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4435
  • RTS1089.50
8 апреля 2017, 17:44 ОбществоПроисшествия

Акции скорби в России: кто-то пришел сам по зову сердца, кого-то пригласили

Лента новостей

Антитеррористические митинги после известных событий в Петербурге продолжаются по всей стране. Только на Дальнем Востоке насчитали более восьми тысяч участников акций. Что их мотивировало прийти на митинги?

Акция в память о жертвах теракта в петербургском метро прошла в Новосибирске.
Акция в память о жертвах теракта в петербургском метро прошла в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 19:52

В российских городах сегодня проходят митинги скорби в связи с терактом в Петербурге, жертвами которого стали 13 человек. На Дальнем Востоке, по официальным данным, память погибших почтили более 8,5 тысяч жителей, вышедшие с лозунгами «Мы против террора», «Террор — стоп» и «Питер, мы с тобой».

О том, как акция проходила в Хабаровске и Магадане, Business FM рассказала редактор филиала «Российской газеты» в Хабаровске Татьяна Дмитракова.

Татьяна Дмитракова редактор филиала «Российской газеты» в Хабаровске «В Хабаровске, по разным данным, собралось от 500 до 1 000 человек. Митинг проходил в центре города, на площади Комсомольская. Люди были самых разных возрастов. Были даже школьники; во всяком случае, один из наших корреспондентов взял небольшое интервью у шестиклассника, который пришел туда вместе с отцом. Были студенты нескольких вузов, представители различных партий, естественно. Было казачество. Люди были самого разного, скажем так, социального статуса, и разных возрастов. Я думаю, что студенты точно пришли, потому что попросили. Поскольку, например, был ректор, были и студенты. Так что выводы однозначные. Могу сказать, что и в других регионах тоже были. В Анадыре был мороз, но, тем не менее, люди пришли. Тоже было порядка 1 000 человек. В Магадане сегодня проходило. Люди тоже в центре города собирались. У них есть такой монумент: «Узел памяти» — это в честь репрессированных. В трех городах Дальнего Востока сегодня точно были».

Несмотря на непогоду, акция прошла и в Петропавловске-Камчатском, который, как и Санкт-Петербург, местные жители кратко называют Питером. Люди принесли цветы и свечи к монументу «Город воинской Славы» на главной площади Камчатки.

В Екатеринбурге, вместо митинга скорби, состоялось возложение цветов к стихийному мемориалу. Многочисленная акция скорби прошла и в Челябинске. Пришли три тысячи человек. Массовые акции были быстро разрешены местными властями, так как они не считаются митингами, рассказал Business FM обозреватель челябинского бюро РИА Новости и «Ура.ру» Владимир Васин.

Владимир Васин обозреватель челябинского бюро РИА Новости и «Ура.ру» «По закону, за 10 дней должны уведомлять о митинге. А акция проходила, как нам объяснили, в статусе массового собрания граждан. Примерно так же все эти акции памяти и другие мероприятия проходят и в других городах. Люди начали собираться где-то в половине одиннадцатого. Из разных районов города собирались. Очень много было полиции, много дружинников добровольных. Были казаки. Несколько организовано проходов через рамки металлоискателей. Не было там ни давки на входе, ни каких-то эксцессов внутри. То есть приходили многие, плакаты были самодельные. Ну, все они были связаны, в общем, тоже с темой «Питер, мы с тобой», «Россия против террора». Ведущий митинга заранее предупредил, что если кто-то принес с собой партийные флаги, какие-то политические лозунги, то просим их не поднимать, не разворачивать даже. Но, насколько я видел, у людей их, в принципе, не было, то есть все было тематическое. Если кто-то и был по какой-то разнарядке, может быть, там, в институтах собирали, и прочее, по крайней мере, никто не выражал своего недовольства, никто, там, не скучал, не лузгал семечки, не занимался какими-то своими делами. То есть, если и где-то это было организовано, неприятия у людей, по крайней мере, это не вызвало. Молодежи было довольно много, ну, не школьного возраста, скорее, студенческого. У них были даже плакаты самодельные. То есть видно, что они нарисованы от руки».

В Ярославле акция скорби собрала тысячу человек, кто-то пришел сам по зову сердца, кого-то пригласили, рассказал шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле «Около тысячи человек у нас присутствовало на мероприятии, выложили из свечей надпись «Питер, мы с тобой». А с точки зрения своих ощущений, с точки зрения того, как этот процесс организовывался, я боюсь, что (не хотел бы врать) часть людей приходит самостоятельно, это душевный порыв. А организация этого митинга, естественно, она существует. Понятно, что какие-то организационные мероприятия, действия существуют. Понятно, что людей приглашают дополнительно, они туда приходят. Я не буду утверждать, и мне даже не хочется верить в то, что за это кому-то платят. А то, что отдельно приглашают для того, чтобы они выразили свою поддержку, я уверен, что это есть. А рукописные плакатики — все выглядело достаточно гармонично, все достаточно естественно. Были и люди, которые писали сами плакаты, были и люди уже с заготовленными плакатами. Были официальные лица, конечно, куда без них. Я думаю, что это все в рамках, в пределах, естественной нормы, общественной нормы. Это именно гражданская акция».

Журналистам РБК, между тем, удалось пообщаться с родственниками Акбаржона Джалилова, которого следствие считает исполнителем теракта в Петербурге. 22-летний выходец из Киргизии якобы собирался вернуться в родной Ош и завести семью. Младший брат Джалилова рассказал, что Акбар работал в России с 2011 года, а последний раз приехал в Ош в феврале. «Акбар не читал намаз, не ходил на пятничную молитву, по приезде вообще ни разу не ходил в мечеть».

Молодой человек никогда не тяготел к религии, подтвердила РБК его классная руководительница. Ни она, ни родственники не верят и в то, что он мог собрать бомбу.

После восьмого класса Акбар бросил школу и вскоре, в 2011 году, уехал в Петербург, устроился в автосервис. Брат вспоминает, что Акбар два года не возвращался домой. Он говорил родным, что служил в армии, но фотографий и номера части у них нет. По словам членов семьи, молодой человек планировал в этом году достроить отцовский дом, чтобы вернуться туда и найти жену. Он предлагал младшему брату поехать в Петербург работать в суши-баре из-за «хорошей зарплаты».

Вместе с этим источник РБК в МВД Киргизии подтвердил, что биография всей семьи «чистая» — в ней нет ни приводов в милицию, никто из родственников не состоит на учете и не имеет связей с радикальными религиозными течениями.

Что касается расследования теракта, то в пятницу суд арестовал всех восьмерых подозреваемых в причастности к организации взрыва в метро Петербурга. В частности, Басманный суд Москвы до 3 июня арестовал гражданку Узбекистана Шохисту Каримову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию