16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4435
  • RTS1128.94
9 апреля 2017, 15:08 ПолитикаКонфликты

Американцы плывут к Ким Чен Ыну

Лента новостей

Американские военные корабли направились к берегам КНДР. США не дают покоя северокорейские ракеты. Промолчат ли корейцы, зная, на что способна администрация Трампа?

Авианосец «Карл Винсон»
Авианосец «Карл Винсон» Фото: Tom Tonthat/Reuters

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» направилась к корейскому полуострову. Накануне командующий группой адмирал Гарри Харрис отчалил от берегов Сингапура для проведения военных учений.

Несколько дней назад Северная Корея запустила ракету дальнего действия типа «Скад», которая, как утверждает американская сторона, взорвалась в воздухе. Пхеньян в последнее время делает особый акцент на военных испытаниях. В частности, в начале этого года была протестирована ракета с ядерной боеголовкой, о чем сообщили представители самой КНДР. Военный обозреватель CNN Райан Браун рассказал о перемещениях американских ВМС.

Райан Браун военный обозреватель CNN «Соединенные Штаты направили морскую ударную группу во главе с авианосцем к берегам Корейского полуострова. Только что группа вошла в корейские воды, где будет проводить учения. Эти маневры — прямой ответ на провокацию Северной Кореи, прежде всего, на ракетные испытания этой страны. Последняя серия испытаний ядерного оружия Пхеньяна и его военная риторика заставила госсекретаря США Рекса Тиллерсона ответить на действия корейской стороны. Он сказал, что после последних действий Северной Кореи Соединенные Штаты больше не хотят рассуждать на эту тему. Так, что я могу предположить, что это действия, которыми США отвечают на провокации Пхеньяна».

Новость о том, что ударная группа ВМС США выдвинулась на учения к корейским берегам, пришла сразу после встречи Дональда Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином в США. Одной из главных обсуждаемых тем была как раз Северная Корея. Во что может вылиться демонстрация силы США, и мог ли Трамп получить у Си Цзиньпина разрешение на какие-либо действия у берегов Северной Кореи?

Георгий Толорая директор корейских программ института экономики РАН «Возможно, что это такая упреждающая реакция, превентивная на информацию о предстоящем ядерном испытании, такие прогнозы есть. Возможно, это демонстрация силы. Как вы знаете, в Сирии демонстрация силы была практической, хотя и ограниченной, то есть база была разбомблена, но большого ущерба не было нанесено. С Северной Кореей такое вряд ли возможно, у северокорейцев есть чем ответить, и, в общем-то, зная их характер и зная их решимость, я думаю, что они ответят, если будут предприняты против них какие-то враждебные действия. Возможно, Трамп, воодушевленный хорошим пиар-эффектом от удара по Сирии, решил поиграть мускулами и около северокорейских берегов. Вы знаете, Си Цзиньпин вряд ли бы дал отмашку на такую силовую операцию, и, наоборот, существует подозрение или рассуждение на тот счет, что Си Цзиньпин негласно одобрил удар по Сирии, которая в общем от Китая далеко и не представляет для него большого интереса, в обмен на определенные гарантии о неразвязывании конфликта в непосредственной близости к Китаю».

Ранее Трамп неоднократно утверждал, что для того, чтобы разобраться с агрессией Пхеньяна, необходимо, прежде всего, договариваться с Пекином, под протекторатом которого, по его мнению, находится режим Северной Кореи. Тема решения проблемы ядерной программы Пхеньяна фигурировала как одна из главных внешнеполитических задач Дональда Трампа как до президентских выборов, так и после них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию