16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4425
  • RTS1117.26
9 апреля 2017, 18:58 Право

В Испании второе громкое задержание «русского хакера» по запросу США

Лента новостей

Российского программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, которые якобы связаны с победой Трампа на выборах. Это уже второй подобный случай в Испании с начала года

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Петра Левашова (36 лет) из Санкт-Петербурга подозревают в причастности к хакерским атакам во время выборов американского президента. Об этом RT сообщила супруга россиянина. По ее словам, во время задержания полицейские отобрали у всех, кто был в номере, электронные устройства. Суд уже вынес решение о заключении Петра под стражу:

«Само задержание — это был кошмар. Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. Они положили всех нас на пол, и все это на глазах у четырехлетнего ребенка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребенком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем.

Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах.

И даже не дали вызвать выбранного нами адвоката. В российское консульство я обратилась сразу. Там ответили, что сейчас очень много таких случаев, как под копирку. И все. Вроде завтра консул едет к мужу.

Я просто в шоке и не знаю, что делать и к кому обратиться. Я только ясно понимаю, что если моего мужа вышлют в США, мы с сыном больше его не увидим. Они сфабрикуют все что угодно, но не выпустят его никогда.

Петр в России занимался разными стартапами и ещё другими проектами, в которые я не вмешивалась. И еще у нас агентство по организации мероприятий».

Нынешнее задержание россиянина-программиста в Испании — второй громкий случай с начала года. В середине января в Барселоне был задержан Станислав Лисов. По версии американских следователей, с помощью его вредоносных программ некое «финансовое учреждение» лишилось более 850 тысяч долларов. Минюст США уже потребовал экстрадиции россиянина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию