16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
9 апреля 2017, 15:41 ОбществоПроисшествия

Взрывы в Вербное воскресенье — в Египте убиты десятки христиан

Лента новостей

Жертвами террористов стали как посетители христианских храмов, так и полицейские. Количество погибших и раненых исчисляется десятками

Люди у церкви в Танте, где прогремел взрыв.
Люди у церкви в Танте, где прогремел взрыв. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Смертник подорвал себя возле входа в христианский храм Святого Марка в Александрии. По последним данным, погибли шесть человек, в том числе трое полицейских, пытавшихся задержать террориста. Пострадали еще более 40 человек. По данным египетских СМИ, в церкви в момент взрыва мог находиться коптский патриарх Теодор Второй, он не пострадал.

Ранее сегодня взрыв прогремел в церкви в городе Танта, в 100 километрах к северу от Каира. СМИ сообщают о 30 с лишним погибших. Более 60 человек получили ранения. Минздрав Египта заявляет, что погибших — 22, свыше 80 ранены. Собор был полностью заполнен — сегодня христиане отмечают Вербное воскресенье. Бомба была заложена под скамейку в первых рядах. Взрыв произошел прямо во время службы.

Бен Ведман главный международный корреспондент CNN «Церковь Святого Георга, которая находится в Танте, городе в 100 километрах к северу от Каира, была заполнена верующими, когда взорвалась бомба. Я видел кадры, где видно, что бомба заложена в первом ряду церкви. Уже есть информация о 15 погибших и более 40 раненых, но я уверен, что количество погибших будет увеличиваться в течение дня. Последняя атака на христиан Египта была в декабре в церкви Святого Петра и Святого Павла, тогда, по меньшей мере, 25 человек было убито. И в феврале этого года были атаки на христиан в городе Эль Ариш на Северном Синае. Многие из них в результате сбежали из города. Папа Франциск собирается с первым визитом в Египет в конце апреля по приглашению местных католических епископов и имама Аль Азхара. Но ситуация с безопасностью в последнее время серьезно ухудшилась. Когда Абдаль Фата Хасиси стал президентом Египта летом 2013 года, сменив Мохаммеда Мурси, многие христиане решили, что он станет спасителем, что он будет защищать их, улучшит безопасность. Но после целой серии атак на христиан мы можем видеть, что правительство не делает достаточно, чтобы защитить их. И сегодня мы видим результат».

Вслед за взрывом в церкви в Танте СМИ сообщили о взрыве на тренировочной площадке египетской полиции в том же городе. Погиб один человек. Другие СМИ опровергают эту информацию.

Что касается коптов, то, напомним, что они составляют 8-9% населения Египта. После падения режима Хосни Мубарака в 2011 году они начали подвергаться преследованиям и дискриминации. Последний крупный теракт в коптской церкви произошел в декабре прошлого года в Каире. Тогда погибли 25 человек. С 28 по 29 апреля у Папы Римского Франциска запланирован первый апостольский визит в Каир по приглашению коптского Патриарха и верховного имама Египта. Некоторое время назад Владимир Путин выразил соболезнования лидеру Египта в связи со случившимся, заявив, что только действуя сообща, можно дать отпор терроризму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию