16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4739
  • RTS1127.44
9 апреля 2017, 17:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Рекс Тиллерсон едет в Москву с ультиматумом

Лента новостей

Визит госсекретаря США в Россию состоится на следующей неделе. По мнению российских политологов, действия Трампа в Сирии были заранее спланированными, чтобы продемонстрировать Москве бескомпромиссность своей позиции

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Британская газета The Sun узнала, о чем планирует говорить госсекретарь США во время своего визита в Москву на следующей неделе. По данным издания, Тиллерсон может выдвинуть обвинения в адрес России в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Башара Асада. Подобная информация может быть правдой, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Я думаю, что эта информация вполне вероятная, потому что само нанесение ударов по Сирии накануне визита Тиллерсона в Москву было заранее спланированной акцией. Она именно явилась, если так можно выразиться, подготовкой к визиту Тиллерсона для того, чтобы продемонстрировать жесткую и бескомпромиссную позицию администрации в этом вопросе. Смысл состоит во вновь возрождении старого или традиционного для предыдущей администрации американской Обамы требования немедленного ухода Асада. Для того чтобы оправдать эту позицию, будет выдвинуто большое количество аргументов. Самое главное в этом состоит именно в резком развороте американской политики буквально за одну неделю. Еще неделю назад американцы, в том числе устами Никки Хейли, постоянного представителя США в ООН, говорили о том, что Асад может остаться, а сейчас они уже, может, даже выдвигают требования о привлечении его к международной ответственности».

Еще несколько недель назад постпред США при ООН Никки Хейли заявляла, что свержение режима Асада не является приоритетной задачей для Америки.

Никки Хейли постпред США при ООН «У нас множество приоритетов. Убрать Асада — это не единственный наш приоритет. То, чего мы хотим добиться — это прежде всего победить ИГИЛ. Во-вторых, мы не можем представить мирную Сирию с Асадом у руля. В-третьих, нам необходимо избавиться от иранского влияния на Сирию. И после этого, наконец-то найти политическое решение — что довольно непростая задача, так как ситуация очень запутанная. Но все же, это решение должно произойти. Одно могу сказать точно, что решения, в котором режим Асада остается у власти, просто не существует. Если вы посмотрите на его действия, на ситуацию в стране, то вряд ли вы представите мирное и стабильное государство во главе с Асадом».

Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью информационному агентству Anadolu назвал Асада «злом» и призвал Москву пересмотреть отношения с ним. Ранее глава британского МИД Борис Джонсон отказался от визита в Москву, заявив, что Рекс Тиллерсон донесет до Москвы общую позицию стран «большой семерки», включая Британию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию