16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
10 апреля 2017, 04:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США «перешли красную черту» — Россия готова ответить

Лента новостей

Россия, Иран и выступающие на стороне Асада сирийские ополченцы завили, что США получат адекватный силовой ответ в случае новых ударов по сирийским объектам. Сможет ли Россия закрыть все небо над Сирией и привезти туда столько комплексов ПВО, сколько для этого нужно?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Совместный командный центр боевых действий в Сирии заявил, что США «перешли красную черту». Члены этого центра, в который входят Россия, Иран и выступающие на стороне Асада сирийские ополченцы, завили, что США получат адекватный силовой ответ в случае новых ударов по сирийским объектам, сообщает арабское издание Ilam al Harbi.

В октябре прошлого года официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков говорил, что радиус действия российских комплексов ПВО для многих может оказаться сюрпризом, но сюрпризом оказалась атака американцев. Почему?

«У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. Напомню американским стратегам, что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — заявлял полгода назад генерал-майор Конашенков. Противоречий со случившимся нет, от «Томагавков» наши комплексы ПВО могут прикрыть наши же базы, но не больше, говорит независимый военный аналитик Антон Лавров.

Антон Лавров независимый военный аналитик «Только если эти «Томагавки» будут лететь на них. То есть конкретно по Тартусу и по Хмеймиму в Латакии. Непосредственно при атаке на российские объекты. Дальность работы С-300, С-400 по цели крылатой ракеты — это радиус максимум 50 километров».

Возможно, комплексы С-300 и С-400 могут удивить и большим радиусом действия. С учетом того, что Пентагон предупредил о готовящейся атаке российских военных, возникает вопрос: «А хотели ли мы кого-то удивлять?», — продолжает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Мы знаем о комплексах С-300 и С-400 то, что нам сообщают. Не существует независимой информации о том, соответствуют ли эти комплексы заявленным параметрам или нет. Как мы помним, развертывание С-400 в Сирии сопровождалось фанфарными заявлениями о том, что теперь мы создаем район, недоступный для полетов кого бы то ни было над Сирией. Никто сегодня не может сказать, не смогли сбить американские крылатые ракеты или не захотели этого сделать. Мы этого не знаем».

Если Россия захочет закрыть все небо над Сирией и привезти туда столько комплексов ПВО, сколько для этого нужно, с учетом разговоров о возможных новых санкциях, смогут ли США и союзники помешать этому, заблокировав маршрут поставок военной техники? Ответ отрицательный, говорит военный эксперт, бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

Виктор Есин военный эксперт, бывший начальник главного штаба РВСН «Мы пользуемся входом через Босфор и Дарданеллы. Это первый морской путь. Второй путь, если уж Турция решится закрыть это, но, в принципе, она это не может сделать, потому что есть соответствующая доктрина. А если уж закроет, то через Каспий, через Иран. Тот канал будет».

В целом же эксперты говорят о небывалом уровне напряженности между Россией и США после атаки американцев на авиабазу в Сирии, сравнивая ситуацию с карибским кризисом. Однако в возможность прямого столкновения мало кто верит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию