16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
9 апреля 2017, 20:22 ОбществоПроисшествия

Президент Египта приказал развернуть войска после терактов

Лента новостей

Жертвами двух терактов, совершенных сегодня террористами-смертниками в коптских храмах на севере Египта, стали 47 человек, более 100 пострадали

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал развернуть войска по всей стране после серии терактов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление администрации египетского лидера.

«Президент приказал вооруженным силам оказать помощь гражданской полиции в обеспечении (охраны — ред.) жизненно важных объектов во всех провинциях республики», — говорится в заявлении.

Сегодня в двух городах Египта — Танте и Александрии — с разницей в несколько часов совершены террористические атаки, нацеленные против египетских христиан. В Вербное воскресенье прихожане собрались в храмах на торжественные службы.

Жертвами двух терактов, совершенных сегодня террористами-смертниками в коптских храмах на севере Египта, стали 47 человек, более 100 пострадали. Такие данные привел Минздрав Египта. Согласно последней информации, в городе Танта погиб 31 человек, в Александрии —16.

По информации СМИ, взрыв в церкви в Танте осуществил смертник.

«Человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда церкви и сразу привел в действие пояс смертника», — сообщает издание «Аль-Ахрам» со ссылкой на очевидцев.

Среди жертв взрыва в церкви в Танте 9 служителей церкви.

Следователи уже изъяли записи с камер видеонаблюдения. Район взрыва оцеплен полицией. Территорию проверяют на наличие других взрывных устройств. СМИ сообщают о задержании нескольких подозреваемых в причастности к взрыву.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал открыть военные госпитали для приема пострадавших.

Позже террорист-смертник попытался проникнуть в церковь в Александрии, где проводил праздничную службу патриарх коптской церкви Тавадрос II.

Жертв в Александрии могло быть намного больше, если бы смертника не остановил офицер полиции, у которого вид незнакомца вызвал подозрение. В результате взрывное устройство было приведено в действие у входа в храм. Страж порядка погиб. Патриарх Тавадрос II не потрадал.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за совершенные сегодня взрывы в двух городах Египта. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».

По его информации, ИГ объявила о своей причастности к организации нападений в соборах в египетских провинциях Гарбия и Александрия.

Церковь Мар-Гиргис в Танте является самой крупной в городе и всей провинции Эль-Гарбия. Город Танта — крупный транспортный и промышленный центр — расположен примерно в 100 км к северу от Каира. Он является административным центром провинции Эль-Гарбия, где проживают порядка 5 млн человек, значительная часть из которых исповедует христианство.

Расположенная на побережье Средиземного моря Александрия является вторым по численности населения городом — Северной столицей Египта. Взрыв произошел в церкви, которая считается одной из резиденций коптского патриарха.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию