16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
10 апреля 2017, 05:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Совершенно секретные доказательства» о химоружии у Асада

Лента новостей

У американской разведки, оказывается, есть доказательства наличия у Асада химического оружия. Также есть информация, что в недавней атаке применялся не хлор, а зарин

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Накануне американский постпред в ООН Никки Хейли в интервью CNN заявила, что Дональду Трампу были представлены доказательства того, что Асад располагает химическим оружием. Правда, эти данные засекречены, и обнародовать их может только разведка, если сочтет нужным. Остальные западные политики также убеждены в том, что именно Асад применил химическое оружие. Откуда такая уверенность?

К вечеру воскресенья появилась ясность — Вашингтон уверен в том, что Россия точно непричастна к химической атаке. Несмотря на то, что начало соответствующего расследования уже анонсировал Пентагон. И все же, как заявил госсекретарь Тиллерсон, Россия не выполнила обязательств по уничтожению химоружия Асада. В том, что именно сирийский лидер является его владельцем, убеждена постпред США в ООН Никки Хейли. В том же, по ее словам, уверено и все мировое сообщество.

Никки Хейли постпред США в ООН «Удивительно, что они продолжают прикрывать Асада. Нам рассказали о доказательствах, мы видели доказательства, президент видел доказательства. Все это засекреченная информация. Я уверена, что когда они смогут ее рассекретить, они сделают это. Но то, что произошло, вполне очевидно. И всем ясно, что виноват в этом Асад».

Военные эксперты убеждены, что в Идлибе был применен отравляющий газ зарин, а не хлор, как предполагалось раньше. Последний, по данным Human Rights Watch, военные Асада применяли десятки раз, однако он не так токсичен, как зарин и проще в изготовлении. «Отравление зарином» — такой диагноз поставили турецкие медики, изучавшие тела погибших. То, что зарин в сирийской войне уже применялся, — факт, например, при обстреле Дамаска в 2013 году. Но кто использовал оружие, неясно до сих пор, говорит главный редактор «Карнеги.ру» Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Предыдущий случай применения химического оружия расследовался, в том числе при участии России. Допустили инспекторов ООН. Даже работая на земле, они не смогли прийти к однозначному выводу, кто его применил. Зарин — вещь не бог весть какая сложная. Если бы химическое оружие в большом количестве хранилось там, наверное, какие-то следы его уничтожения тоже были бы. То есть было бы химическое заражение этого разбомбленного аэродрома. Этого вроде тоже нет».

Одним из доказательств того, что именно Асад применил химоружие, стали кадры с уже уничтоженной базы в Сирии. На фото изображены десятки контейнеров, предположительно советского производства. Однако внутри могли быть не только химические, но и кассетные боеприпасы. Считается, и это не отрицают в Белом доме, что Трамп решился на удар по базе после того, как увидел кадры погибших детей. Однако профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что эмоции тут ни при чем.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Нет сомнений в том, что химическое оружие использовалось. В этом нет сомнений ни у кого из тех, кто наблюдает за ситуацией. Видимо, те факты, которые предъявили Трампу, он счел вполне убедительными для того, чтобы принять некоторые решения. У них есть данные разведки и собственной, и полученной от Израиля. У Израиля одна из самых мощных агентур и самых убедительных агентур в той части света. Так что если уж они об этом говорят, и они говорят об изменении своей политики, они считают, что у них достаточно оснований».

Вашингтон исключает, что отравляющие вещества могли оказаться у людей, связанных с сирийской оппозицией радикального толка. Однако обозреватель Business FM Андрей Жвирблис напоминает, что именно зарина в руках террористов опасались французские спецслужбы после террористических атак в Париже.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В позапрошлом году после теракта в театре «Батаклан» в Париже буквально через несколько дней я был в сенате, встречался с одним сенатором. Он говорил, что только что им сообщили, что есть опасность газовой атаки в Париже. Позднее это косвенно подтвердилось тем, что бригадам «скорой помощи» раздали атропин в больших военных дозировках, который, как известно, является первым антидотом при отравлении зарином. Он снимает судороги».

Несмотря на то, что Вашингтон считает участие Асада в химической атаке очевидным, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что сирийцы должны сами решить судьбу Асада, а процесс политического урегулирования потребует прямого участия сирийского лидера. Многие эксперты сейчас вспоминают, что американо-британская операция против войск Саддама Хусейна началась именно с утверждения о том, что он обладает химическим оружием. Что впоследствии не подтвердилось. Так что «иракский сценарий» в случае с Асадом, если и повторяется, то не до конца. Во всяком случае, пока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию