16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4413
  • RTS1139.00
10 апреля 2017, 11:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новые санкции Трампа. Рубль катится под откос?

Лента новостей

Вслед за снижением российской валюты после американского ракетного удара в Сирии над рублем нависла еще одна угроза: в США заявляют о подготовке новых санкций

Фото: depositphotos.com

России грозят новыми санкциями. Этот вопрос уже обсуждает президент США Дональд Трамп, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли в эфире канала CNN. Рубль на азиатских торгах отреагировал снижением. В пятницу, 7 апреля, российская валюта заметно ослабла после американских авиаударов по Сирии.

Американскому президенту хватило буквально пары дней, чтобы выйти из разряда потенциальных союзников: сначала неожиданный авиаудар США по Сирии, затем — заявления о возможных новых санкциях. Почему они могут оказаться чувствительными для России, объясняет профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Если они будут включать в том числе запрет для граждан США и всех фирм, организаций американской юрисдикции, допустим, на покупку государственных облигаций РФ, ценных бумаг, инвестиции и тому подобные вещи, тогда эта санкция распространится фактически на весь Запад, никто этого не станет делать, что приведет к тяжелейшему финансовому кризису РФ. Более того, уже довольно давно в США на закрытых конференциях, на Западе обсуждается начало массированного преследования родственников и близких российской элиты, находящихся, проживающих временно или постоянно за пределами РФ».

Геополитический конфликт вокруг Сирии подхлестнул нефтяные котировки, при этом рубль на фоне новостей из зоны конфликта упал. На это отреагировали керри-трейдеры. Однако пока в этом движении больше эмоций, чем фактов, считает главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин:

Егор Сусин главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» «Динамика рубля до конца следующей недели будет, скорее, нервной, чем какой-то направленной, и я не исключаю того, что мы увидим после резкого отскока такую же резкую коррекцию обратно. Мы еще можем увидеть такую эмоциональную реакцию рынка в пределах нескольких процентов, но в целом, наверное, устойчивого давления на рубль сейчас не будет. У рубля все еще сохраняется достаточно сильная поддержка со стороны экономических сезонных факторов».

Давление на рубль ближе к лету может возрасти. Обеспечивать его будут несколько факторов, в том числе ухудшение платежного баланса и негативная ситуация в целом на рынках.

Риск Трампа реализовался: он проявил свою непредсказуемость. Есть вероятность, что схожие действия американского президента могут ускорить ослабление рубля еще до наступления лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию