16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4193
  • RTS1116.85
10 апреля 2017, 11:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Атаки ИГИЛ на христианские церкви: в Египте вводят режим ЧП

Лента новостей

Нападения произошли 9 апреля: в Вербное воскресенье соборы были полны прихожан. Жертвами терактов, как сообщают СМИ, стали около 50 человек

На месте взрыва в церкви города Танта.
На месте взрыва в церкви города Танта. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

В Египте объявлен режим ЧП сроком на три месяца. Чрезвычайное положение было введено после терактов у христианских церквей в Египте, в результате которых погибло около полусотни человек. Ответственность за трагедию взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Режим ЧП позволит спецслужбам производить аресты и обыски жилых помещений без санкции суда. Указ президента Абделя Фаттаха ас-Сиси о режиме в ближайшее время должен быть утвержден парламентом. О терактах в Вербное воскресенье говорит обозреватель Reuters:

«Террористы нанесли удар по двум христианским церквям в Египте в день важного для христиан праздника — Вербного воскресенья. Первый взрыв произошел в церкви города Танта, погибли более трех десятков человек. Вторую бомбу привел в действие террорист-смертник в городе Александрия, после того как ему не удалось попасть на территорию церкви. Всего пострадали более сотни человек. Ответственность взяла на себя группировка ИГИЛ. Это был крупнейший теракт против христианского меньшинства Египта за несколько лет. Трагедия произошла за неделю до приезда в Египет Папы Римского. Он был намерен поддержать местных христиан-коптов, которые регулярно подвергаются нападениям на религиозной почве или становятся целью поджигателей. В начале года египетские христиане массово бежали с Синайского полуострова после волны убийств, организованных ИГИЛ, а ранее, в декабре, взрыв в самой большой коптской церкви Каира унес жизни нескольких десятков человек, в том числе многих женщин и детей».

Совет Безопасности ООН назвал террористические атаки на христианские храмы в Египте «чудовищными и подлыми» и призвал все страны активно сотрудничать с египетскими властями. Члены совета заявили о необходимости «привлечения к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров этих предосудительных актов терроризма».

Усиление террористической активности ИГИЛ связывают с поражениями террористов в Сирии и Ираке, где группировка теряет территории по всем фронтам. Папа Римский не стал отменять свою поездку в Египет, намеченную на конец апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию