16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1117.85
10 апреля 2017, 13:28 Право

Главбуха подмосковных арбитражей посадили на четыре года

Лента новостей

Осужденная за хищение более 20 млн рублей Наталья Христосова если и отправится в колонию, то совсем ненадолго: уже через семь месяцев она сможет претендовать на условно-досрочное освобождение как отсидевшая большую часть наказания под домашним арестом

Фото: depositphotos.com

Замоскворецкий суд Москвы 10 апреля приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего главного бухгалтера Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда Наталью Христосову. Она была признана виновной в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 20 млн рублей со счетов судов. После оглашения приговора подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Впрочем, в колонию Христосова если и отправится, то явно ненадолго: уже через семь месяцев она сможет претендовать на условно-досрочное освобождение как отсидевшая половину срока, большую часть которого она провела под домашним арестом.

На оглашение приговора подсудимая, предвидя исход дела, приехала с вещами. Вместе с ней были сестра с мужем. Для того чтобы озвучить приговор, судье Ларисе Семеновой потребовалось чуть больше двух часов.

Исчезнувшие миллионы

Судья полностью согласилась с версией Главного Следственного управления СКР по Москве. Его следователи выяснили, что с марта по декабрь 2013 года со счета Арбитражного суда Московской области были похищены 16,8 млн рублей, а с июля по декабрь 2014 года со счета Десятого арбитражного апелляционного суда — еще более 4 млн рублей. Деньги, которые находились во временном распоряжении подмосковных судов (оплата экспертиз, средства, внесенные в качестве обеспечения для участия в конкурсах на заключение госконтрактов, и другие), ушли на счета десятка коммерческих фирм, которые были зарегистрированы в Омске. Из этого города была родом и сама подсудимая.

Впрочем, в ходе судебного процесса, который длился три месяца, Наталья Христосова признала вину лишь частично. Главбух заявила, что и правда воспользовалась вверенными ей деньгами, но лишь для того, чтобы погасить долг перед родственником и знакомым почти в 700 тысяч рублей. При этом она утверждала, что не знает, кто похитил миллионы.

Христосова так и осталась единственной фигуранткой дела. Никого из ее предполагаемых подельников — а защита утверждала, что такие хищения нельзя было провернуть в одиночку без ведома руководства судов — найдены не были. Дело в отношении неустановленных лиц выделили в отдельное производство.

Адвокаты подсудимой Владимир Обухов и Сергей Дубинец настаивали на невиновности их подзащитной в хищении большей части суммы за исключением двух случаев незаконно перечисленных ею денежных средств. Они отмечали, что их подзащитная готова возместить причиненный вред в полном объеме, вернув 479 тысяч и 200 тысяч рублей.

Суд без начальства

Защитники настаивали на том, что остальное обвинение доказано не было, зато в суде установили факт практически свободного доступа неограниченного круга сотрудников обоих судов к электронным базам данных, личным логинам и паролям друг друга, а также к USB-накопителям с электронной подписью как самой Христосовой, так и руководства судов.

«Очевидно, что со стороны Христосовой была проявлена халатность в вопросе хранения электронного носителя с ее электронной цифровой подписью, а также в вопросе должного контроля за документооборотом. Оправданием этому может быть лишь то, что такой порядок в обоих судах был заведен задолго до ее прихода туда на работу. Она же не проявила должного усердия в исправлении этой порочной практики», — сказал в прениях сторон Сергей Дубинец.

Он добавил, что обвинение посчитало вину его подзащитной доказанной лишь потому, что под всеми платежными документами по фиктивным заявкам стояла ее электронная подпись. «Однако важно, что там также стоят подписи первых лиц обоих судов», — подчеркнул защитник. Он добавил, что у следствия почему-то не возникло вопросов к указанным должностным лицам и ни один из руководителей обоих судов, чьи подписи стоят под фиктивными заявками, допрошен не был. Так, следователи даже не пытались допросить председателя Десятого арбитражного апелляционного суда Инну Воробьеву, а в допросе бывшего заместителя председателя арбитражного суда Московской области Ирины Дудиной они отказали.

Адвокаты заявили об избирательном подходе и предвзятости следствия по отношению к их клиентке. Они просили оправдать их подзащитную в большей части обвинения и назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Однако судья Лариса Семенова дала Христосовой ровно столько, сколько требовал прокурор, — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск признанного по делу потерпевшим Управления Федерального казначейства по Московской области и взыскал с осужденной сумму причиненного ущерба — 20,8 млн рублей.

Адвокаты заявили, что не согласны с приговором суда и будут его обжаловать в Мосгорсуде. Они назвали назначенное наказание «достаточно жестким». «А то, что на Христосову повесили всю сумму гражданского иска, вообще не лезет ни в какие ворота», — возмутился Владимир Обухов. Он отметил, что прокурор в интересах государства взыскал с его подзащитной деньги, которые являлись не бюджетными, а с «народных процессов». «По делу проходят неустановленные лица. Если их выявят, то как потом будут разбираться с этими взысканными деньгами?» — недоумевает адвокат.

В ожидании апелляции его подзащитная будет находиться в женском СИЗО №6 в Печатниках. До слушания в Мосгорсуде может пройти еще несколько месяцев. Однако даже если приговор устоит и Христосовой не изменят наказание, сидеть ей придется недолго. Дело в том, что с 27 ноября 2015 года обвиняемая находилась под домашним арестом, один день которого приравнивается к одному дню нахождения в изоляторе, поэтому уже через семь месяцев она сможет претендовать на УДО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию