16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 апреля 2017, 15:48 Политика

«Миссия выполнена»: глава Нацбанка Украины решила покинуть пост

Лента новостей

Валерия Гонтарева возглавляла Нацбанк с 2014 года. Как считает украинский политолог Владимир Фесенко, глава Нацбанка «элементарно устала»

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Фото: Zuma/ТАСС

Глава Нацбанка Украины уходит в отставку. Валерия Гонтарева объявила, что через месяц покинет свой пост. Она уже предложила Петру Порошенко кандидатуры возможных преемников, но их фамилии не назвала.

Как подытожила в своем заявлении Гонтарева, ее миссия выполнена: «страна перешла на гибкий валютный курс», банковская система очищена от неплатежеспособных банков, а Нацбанк, по ее словам, превратился в «мощную современную организацию».

Сообщения о том, что Гонтарева покинет свой пост, появлялись уже давно. Причина простая, говорит украинский политолог, директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Это банальная, элементарная усталость. Гонтарева, как и многие люди современной украинской политики, выходец из бизнеса, и в бизнесе для них работать и комфортнее, и адекватнее, легче, проще. Работа на высоких государственных должностях в некоторых случаях просто невыгодна, например, в правительстве, потому что официальные зарплаты очень маленькие. У главы Нацбанка существенно выше, чем у министров, но тоже, я так понимаю, в бизнесе заработать можно больше. А здесь зарабатываешь меньше, но ты должен сейчас очень скрупулезно, детально все декларировать, и это проверяют под лупой. И конечно же, Гонтарева элементарно устала от постоянных наездов на себя, включая различные акции прямого действия. Последняя произошла в пятницу, когда активистки одной националистической организации, которых, похоже, финансировал один украинский олигарх, находящийся в конфликте с Гонтаревой — не секрет, я даже назову имя, это Коломойский — разрисовали забор ее дома оскорбительными надписями. Понятно, что все это нервирует. В конце марта она дала интервью государственному информационному агентству «Крыминформ», где сформулировала ключевую позицию — «я выполнила свою миссию».

Валерии Гонтаревой 52 года, она возглавила Нацбанк Украины в 2014-м и стала первой женщиной на этом посту. До этого она работала в нескольких украинских банках, была председателем совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина». Гонтарева оставила должность и продала свою долю в группе в связи с назначением в Нацбанк Украины. Как сообщали СМИ, она жаловалась на то, что ее зарплата в Нацбанке составляет 10 тысяч гривен в месяц. По курсу на сегодня это 21 тысяча рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию