16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 17:03 Право

«Мальчишеская шалость». В Норвегии 17-летнего россиянина подозревают в терроризме

Лента новостей

В Осло задержан подросток по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре города. Защита настаивает на том, что его действия были «глупым ребячеством»

Фото: Fredrik Varfjell/NTB Scanpix/Reuters

Степень террористической угрозы в Норвегии повышена на фоне ареста россиянина, подозреваемого в терроризме. Норвежские спецслужбы повысили уровень угрозы терактов в стране с «возможного» до «вероятного» сроком на два месяца. Причиной стали теракты и нападения в ЕС и России, а также задержание в Осло 17-летнего россиянина, которого подозревают в попытке теракта.

В ночь на 9 апреля в центре норвежской столицы был обнаружен подозрительный объект. При контролируемой детонации сила взрыва оказалась значительно выше, чем мощность заряда, установленного саперами. На основании записей камер наблюдения был задержан 17-летний подросток, которого в норвежских СМИ называют «беженцем из России».

Защита подозреваемого настаивает на том, что его действия были «глупым ребячеством», однако обвиняется он именно в терроризме, рассказывает независимый журналист из Норвегии Евгений Дьяконов.

Евгений Дьяконов журналист из Норвегии «Никаких подробностей не сообщается за исключением того, что он россиянин и приехал в Норвегию в 2010 году, и того, что он еще несовершеннолетний. Других подробностей здесь не принято сообщать — ни его национальности, ни имени, ни тем более фотографии. Если речь идет о мальчишеской шалости, то полиция в этом случае могла найти муляж, но они нашли настоящее взрывное устройство. Найди его кто-то другой, в лучшем случае оторвало бы руки взрывом. Соответственно, этого парня кто-то направлял, кто-то изготовлял бомбу. Все-таки он обвиняется в связи с ИГИЛ, он был в Сирии несколько месяцев. О нем сообщалось в полицию, что он ведет себя подозрительно и, вероятно, готовит бомбу. При изготовлении первого взрывного устройства он сам получил небольшую травму. Ему будет предъявлено обвинение в терроризме».

В посольстве России в Норвегии заявили, что норвежские правоохранители пока не представили документы, подтверждающие российское гражданство задержанного. По данным диппредставительства, задержанный отказывается от любых контактов с сотрудниками консульского отдела. Пресс-секретарь посольства Ольга Кирьяк сообщила, что 10 апреля состоится судебное заседание по данному делу, на котором будут присутствовать российские дипломаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию