16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
10 апреля 2017, 17:48 Политика

Милонов о запрете соцсетей для детей: «Человек до 14 лет не отдает отчет в своих действиях»

Лента новостей

«Родители не должны оставаться один на один с этой бедой», — так депутат прокомментировал Business FM свой законопроект

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Виталий Милонов внес в Госдуму закон о запрете соцсетей для детей младше 14 лет. По проекту депутата, сайты должны требовать у пользователей паспортные данные при регистрации, а вести страницу можно только под настоящими именем и фамилией. Регистрировать тех, кто не представил свои данные, а также тех, кому еще не исполнилось 14 лет, запрещается под угрозой штрафа до 300 тысяч рублей.

Предложенный Милоновым законопроект также запрещает совершеннолетним использовать соцсети для «организации несанкционированных собраний, митингов и шествий», в том числе с помощью распространения информации о них. О документе Business FM рассказал сам инициатор, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов:

Виталий Милонов: Если человек распространяет какую-то информацию о суицидах, призывает к массовым беспорядкам, призывает поддержать каких-то радикалов, предположим, псевдорелигиозных или политических, эта информация может быть оценена взрослым человеком, а 12-летним ребенком, к сожалению, нет.
Вы не считаете, что вопросы воспитания собственных детей все-таки внутрисемейные и законодательство не должно их регулировать?
Виталий Милонов: Да, семейные, и законодательство возлагает обязанность на родителей при воспитании, поэтому мы и будем определять, регистрировать ребенка или не регистрировать в социальной сети.
Так вы будете определять или семья?
Виталий Милонов: Я выступаю прежде всего как родитель пятерых детей, поэтому я считаю, что у меня должно быть право, допускать или не допускать этого. На сегодняшний день этого права лишены, любой ребенок может зарегистрироваться. Родители не должны оставаться один на один с этой бедой.
А вы, кстати, зарегистрированы в «ВКонтакте»?
Виталий Милонов: Я зарегистрирован, но я совершеннолетний человек и могу спокойно определять, с кем мне интересно общаться, а с кем нет. К тому же это часть просто моей депутатской работы в «ВКонтакте». Законодатель прекрасно понимает, что человек, не достигший 14-летнего возраста, не отдает отчет в своих действиях. Он не может полностью осознавать последствия своих действий, потому что он маленький, потому что он ребенок.

Такая инициатива излишня и может только ухудшить ситуацию, считает коллега Милонова по партии, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» «Данная инициатива появилась для многих наших коллег достаточно неожиданно. Виталий Милонов, который стал таким проводником законодательной инициативы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, ни с кем не советовался и не консультировался: ни с комитетом Государственной думы по информационной политике, членом которой я являюсь, ни с коллегами по нашей фракции. Я считаю, что запретительные меры в соцсетях — это неправильный инструмент, и не нужно создавать лишних барьеров, поскольку достаточно быстро могут найтись иные способы коммуникации. Запретительными мерами мы не в коем случае не приблизим, а, наоборот, можем оттолкнуть от себя современную молодежь. В социальные сети надо идти и там разговаривать открыто и аргументированно. В связи с этим я полагаю, что данная инициатива не просто излишняя — она вредна. Более того, у нас есть достаточно много ограничений, связанных в том числе и с социальными сетями: это запрет на пропаганду терроризма, педофилии, наркотиков и, например, групп суицидов, вообще всего того, что запрещено и так законодательно, и это работает. Я полагаю, что у этих инициатив нет серьезной перспективы и они, скорее всего, достаточно быстро умрут в головах тех людей, в которых родились».

Опасность и кроется не только в соцсетях, говорит мама десятилетней школьницы Анна. По ее мнению, с детьми надо просто общаться, а не запрещать.

Анна мать «Запрет на регистрацию в социальных сетях детям до 14 лет я считаю неправильным, потому что социальные сети — это не единственное зло. С моей дочерью случилась такая история. На данный момент ей десять лет. Она играет в популярную онлайн-игру. Они там регистрируются, собирают клан, там очень много людей. При этом они общаются, обсуждают игрушку. Некий парень по имени Михаил зарегистрировался в их клане и начал спрашивать у моего ребенка возраст, адрес, просил выслать фотографии. Если что-то запрещать ребенку, то запрещать надо полностью, целиком, и это должно решаться только в семье. У моего ребенка нет регистрации в «ВКонтакте», нет Instagram, потому что я считаю, это мой выбор и я должна ей говорить, когда и что можно регистрировать. При этом она мне доверяет. Я думаю, что если запретить полностью соцсети, ни к чему хорошему это не приведет. Дети сейчас очень умные, они и взламывают пароли, и делают регистрации. Это бесполезное занятие, потому что если детям надо будет собраться, создать группу, они найдут варианты и возможность. Сейчас много мессенджеров, много мест, где можно создать общий чат и общаться, но все это будет делаться втайне от родителей, потому что, как всем известно, запретный плод сладок».

«Малореалистичным» предложение о запрете соцсетей для детей младше 14 лет считают и в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что пока в администрации президента не ознакомились с законопроектом, внесенным депутатом Госдумы Виталием Милоновым, но прочитали о нем в СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию