16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 4628
  • RTS1117.04
10 апреля 2017, 17:53 Финансы

Накормить депутатов. Столовой Заксобрания Петербурга выделили дополнительно 12 млн рублей

Лента новостей

Деньги пойдут на новое оборудование и продовольствие. Выручка ГУП «Столовая Мариинского дворца» превышает 25 млн рублей в год, но его деятельность остается убыточной. Почем обед в депутатской столовой?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Убыточной столовой для петербургских депутатов выделили дополнительно 12 млн рублей. Постановление о том, что ГУП «Столовая Мариинского дворца» выделят специальную бюджетную субсидию, подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. При этом почти 2 млн рублей выделяется на приобретение производственного оборудования и мебели, остальные 10 млн рублей — на закупку сырья и готовой пищевой продукции, «предназначенной для организации питания в Мариинском дворце». В столовой Мариинского дворца питаются депутаты, сотрудники аппарата и гости городского парламента.

Максим Резник председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «По-моему, бизнес-ланча как такового в Законодательном собрании нет, поэтому, если говорить о ценах, то, наверное, с точки зрения комплексных обедов, легче питаться в окрестных заведениях, потому что это получается дешевле. Но, с другой стороны, на это тратишь больше времени, поэтому иногда еще с целью экономии времени питаемся здесь. Никаких особенных у меня эмоций по поводу новой политики нет. Обычные цены».

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, выручка ГУП «Столовая Мариинского дворца» превышает 25 млн рублей в год, но его деятельность остается убыточной. По некоторым данным, зарплата депутата в зависимости от нагрузки составляет 110-150 тысяч рублей. Государство полностью берет на себя расходы парламентариев на связь и на транспорт. Как посчитали в zaks.ru, итоговая сумма, в которую обходится содержание депутата городу, составляет более 450 тысяч рублей в месяц. Таким подсчетам удивляется депутат Андрей Анохин:

Андрей Анохин депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга VI созыва «Почитав новость о том, что на депутатов Законодательного собрания идут какие-то субсидии, я петербуржцев хочу заверить, что за все два созыва, я ни разу не ел бесплатно в Законодательном собрании, и все время платил деньги за обед. Поэтому, наверное, вот эти субсидии идут как-то ГУП, связаны с оборудованием или еще как-то. Что касается цен на питание, там они, я считаю, даже несколько выше, чем в городе в столовых. У нас на Проспекте Испытателей, рядом с моей приемной, в Приморском районе есть удивительная столовая, куда мы постоянно ездим с помощниками обедать. И там цены намного меньше, чем в Законодательном собрании. В среднем обед, ну, правда, во время поста обходится там в 180 рублей на человека. А в Законодательном собрании обед в среднем обходится где-то 350-330 рублей».

В 2015 году «пищевой скандал» разразился вокруг организации обедов Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Петербурга. Выяснилось, что ежедневные трапезы Матвиенко обходятся бюджету в 5000 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию