16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 4179
  • RTS1116.85
10 апреля 2017, 19:44 Общество

«Конъяк» и «стерлять». Удивительные ошибки участников «Тотального диктанта»

Лента новостей

Текст Юзефовича был богат на незнакомые слова, однако пишущих диктант смутили и вполне обычные. Впрочем, совсем без ошибок написал каждый десятый участник, что стало рекордом «Тотального диктанта»

Фото: Антон Великжанин/ТАСС

«Коньяк» через твердый знак и «стерлядь» с «т» на конце. Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых трудных словах для участников акции. В тексте писателя Леонида Юзефовича повествуется, что раньше в Каме водилась стерлядь, ее отправляли к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, клали под жабры смоченную в коньяке вату. Далеко не все участники «Тотального диктанта» смогли написать слова «коньяк» и «стерлядь» правильно.

Мария Ровинская организатор «Тотального диктанта» в Москве «Сложности вызвали незнакомые слова, но мы с этим встречаемся каждый год. Текст Леонида Абрамовича Юзефовича в 2017 году на такие слова богат. И люди самыми разнообразными способами, например, писали слово «стерлядь» или не узнавали сочетание «богатырь-исполин». Не понимали, что имеется в виду даже под словом «калачи». Для нас это было неожиданным, что не все люди знают, что такое калач. Нас удивили ошибки в слове «коньяк». Вот есть гипотеза у председателя экспертного совета «Тотального диктанта», что ошибаются, потому что, как мы говорим, у диктанта женское лицо все-таки. Большинство наших участников — это представительницы прекрасного пола. Видимо, они не очень часто видят написанным слово «коньяк». Для нас это очень интересный лингвистический материал. Мы понимаем, как люди пишут, и пытаемся анализировать, почему они так пишут. Понятно, что если человек делает даже если одну, а то и несколько ошибок в одном и том же слове, тем более, в слове «стерлядь», например, все трудные случаи проверяются. Понятно, что там «д» на конце с мягким знаком, потому что есть множественная форма — стерляди. Но, если человек вообще не знает этого слова, он и форму его не построит».

В 2017 году «Тотальный диктант» написали 200 тысяч человек, что на треть больше, чем в 2016-м. Организаторы акции сообщили об еще одном рекорде: каждый десятый участник написал диктант без ошибок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию