16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4450
  • RTS1135.27
10 апреля 2017, 21:28 Общество

«Москве придется вмешаться». Из-за стачки дальнобойщиков Дагестана может начаться дефицит товаров

Лента новостей

Росгвардия и ОМОН не дают протестующим перекрыть федеральную трассу, но их самих не трогают, говорят очевидцы с места события. Какие могут быть последствия акции протеста, и что предпримут власти?

Фото: Ильяс Хаджи/NewsTeam/ТАСС

В системе «Платон» зарегистрировалось менее 7% дальнобойщиков Дагестана, заявляют в Росавтодоре. В ведомстве добавили: «Остальные избегают любого контроля, тем более раскрытия маршрутов движения».

В Сети постоянно появляются новые ролики с площадки, на которой скопились протестующие водители фур. На сегодняшний день Дагестан стал центром общероссийской стачки, которую объявили водители большегрузов. Они требуют полностью отменить систему «Платон» и навести порядок на пунктах взвешивания грузовиков. Выдвигаются, в том числе, и политические требования.

На некоторых записях с места событий запечатлено, как сотрудники Росгвардии с применением дубинок прогоняют водителей с проезжей части. В кадре появляется и бронетехника, проезжающая по этой трассе. Однако ее для разгона протестующих не используют.

Муса Мусаев корреспондент информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» «Там нет такой бронетехники, как БМП, БТР. Там только военные «Уралы» стояли, где самая крупная база дальнобойщиков. Ну, где они собираются,— на федеральной трассе недалеко от поселка Манас. Просто, чтобы исключить перекрытие федеральной трассы, стоят сотрудники правоохранительных органов, бойцы спецназа. Бастующих дальнобойщиков они не трогают и не разгоняют. Власти будут пытаться решить вопрос, это зависит от того, сколько водителей продолжат акцию протеста. Если эти водители составляют большинство, если это где-то процентов 80, то начнется дефицит, и федеральному центру придется вмешаться и решать эту проблему. Либо идти на уступки, решать проблемы индивидуальных перевозчиков, либо разгонять силовым путем. В Дагестане говорят, что много именно индивидуальных перевозчиков. Водитель сам хозяин своей фуры. Таких большинство. Если они все вместе будут продолжать акцию протеста, то, на самом деле, может начаться дефицит товара. А если дефицит будет и недовольство общее населения, то тогда Москва должна принимать решение».

Сколько фур постоянно стоят у поселка Манас? И как участники забастовки относятся к тем, кто решил продолжить работать? Business FM рассказал специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

— Количество фур постоянно меняется, но где-то в среднем их от 180 до 300, то подъезжают, то уезжают, но, в любом случае, там все равно какое-то значимое количество автомобилей находится на месте.

— А уезжают, потому что все-таки продолжают работать?

— Нет. Уезжают домой на какое-то время. На самом деле, водители устали и какая-то часть из них хочет уже прекратить процесс. Небольшая часть. В силу усталости, в силу того, что у них заканчиваются запасы финансов. Но так или иначе они пока массово не прекращают акцию протеста. Пока продолжают.

— Вроде бы были даже поджоги с теми водителями, кто решил вернуться на работу.

— Но они не носили массового характера. Да, поджоги такие были и закидывание камнями, и разбивание кирпичами лобовых стекол. Это были единичные случаи.

— Правда ли, что в регионе начинается дефицит продуктов? Цены выросли?

— Да, это проявляется. Цены пока не растут. Если и растут, то где-то в единичных моментах. Пока что продавцы сдерживают рост цен, но высказывают свои опасения, что уже дефицит наступает, что в ближайшее время они просто столкнутся с тем, что либо будут вынуждены резко взвинтить цены, либо они будут вынуждены прекратить работать.

В понедельник стало известно о том, что Роскомнадзор начал блокировку приложения-рации Zello, популярного у дальнобойщиков. Поводом стал отказ Zello регистрироваться в качестве организатора распространения информации. В самой компании этот отказ объяснили тем, что по «закону Яровой» организаторы распространения информации с 2018 года должны будут в течение полугода хранить все данные пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию