16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
10 апреля 2017, 21:44 ОбществоПроисшествия

Вторая польская комиссия возложила вину за катастрофу президентского самолета на российских диспетчеров

Лента новостей

Отмечается, что польскому пилоту сообщили неверные данные о расстоянии до ВПП

Польская комиссия, повторно исследующая причины авиакатастрофы под Смоленском, вновь возлагает вину за произошедшее на российскую сторону. По мнению экспертов, авиадиспетчеры аэропорта ввели пилотов самолета президент Польши Леха Качиньского в заблуждение, сообщив неверное расстояние до ВПП, передает РИА Новости.

«Руководитель полетов не вносил поправок в курс самолета, а главное, не закрыл аэродром и не дал команды уйти на второй круг. (Диспетчер Виктор) Рыженко обманул капитана (Аркадиуша) Протащука (командир самолета польского президента) относительно выхода на глиссаду. Эта информация стала причиной того, что Протащюк был уверен, что у него остается очень малое расстояние до полосы. Это означало, что он должен как можно скорее снизить скорость снижения, чтобы иметь шанс приземлиться», — говорится в материалах второй комиссии, которая впервые представила результаты работы. «Пилот, очевидно, не знал, что установленная глиссада заканчивается за километр до полосы и ведет к катастрофе», — отмечает комиссия. Польские специалисты утверждают, что «Рыженко систематично подавал полякам ложные, заниженные на примерно полкилометра данные о расстоянии до полосы».

Самолет польского президента разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Согласно отчету МАК о результатах техрасследования, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии и приняли решение о создании второй комиссии.

На прошлой неделе в преддверии годовщины смоленской трагедии генеральная прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров и «третье лицо» в умышленном провоцировании авиакатастрофы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не представляет возможным согласиться с выдвинутыми Польшей обвинениями в адрес российских диспетчеров, Россия будет продолжать работу по расследованию произошедшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию