16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 21:06 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Американские правозащитники просят Порошенко освободить всех политзаключенных

Лента новостей

Активисты также требуют прекратить репрессии против родственников погибших в Доме профсоюзов в Одессе

Правозащитники в США передали президенту Украины Петру Порошенко требование освободить всех политзаключенных, передает ТАСС.

После этого участники проекта «Кампания солидарности с Одессой» провели у стен украинской дипмиссии встречу с журналистами. Они пояснили, что добиваются не только освобождения узников совести, но и прекращения репрессий в Одессе против родственников по меньшей мере 46 человек, которые были убиты в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

«Мы здесь сегодня для того, чтобы предупредить украинское правительство, что мир уже отчасти знает о происходящем, а мы полны решимости добиться того, чтобы знал и весь мир», — сказал координатор проекта, представитель организации Объединенная национальная антивоенная коалиция Фил Вайлейто. Он напомнил, что такие же акции проходят сегодня еще в 17 городах в Европе и Северной Америке.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и так называемой «самообороны майдана» напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Власти Украины провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания Дома профсоюзов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию