16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 апреля 2017, 13:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Банк «Образование» на грани. Смогут ли вкладчики вернуть деньги?

Лента новостей

Учреждение приостановило выдачу вкладов. Эксперты считают очень вероятным отзыв лицензии. Почему сам банк молчит?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Московский банк «Образование» приостановил открытие вкладов. Ранее банк ограничил расходные операции как физических, так и юридических лиц. Клиенты бьют тревогу, банк молчит, эксперты ожидают отзыва лицензии. Банк «Образование» на 1 марта занимал 99-е место по величине активов в банковской системе страны.

Клиенты банка начали сталкиваться с проблемами в конце марта. Об этом можно судить по отзывам в «Народном рейтинге» на Banki.ru. Сначала кто-то не смог расплатиться дебетовой карточкой, потом оказалось, что невозможно получить деньги с депозитов, сделать перевод с расчетного счета организации. Судя по отзывам, полностью вернуть свои деньги не могут в Москве, Таганроге, Туле, Анапе и других городах. Вот что пишет один из пользователей:

«Был сегодня в банке. Не выдают даже проценты по вкладам. Сами вклады, естественно, тоже не отдают. Возле банкомата стояла очередь, но денег там тоже нет. Сразу стали врать про технически сбой, на словах обещали перезвонить, но не перезванивают».

Ограничение на выдачу вкладов должно было продлиться до 5 апреля, заявляла руководитель пресс-службы банка «Образование» Илона Шиллер агентству RNS в конце марта. Но Business FM Илона Шиллер заявила, что в банке не работает:

«Я не работаю в банке «Образование», вы немножко не по адресу. Вам нужно обратиться в колл-центр, телефон на сайте указан, сейчас я могу вам его продиктовать».

В колл-центр радиостанции дозвониться не удалось: многоканальный номер весь рабочий день был занят. 6 апреля банк сократил рабочий день всех московских отделений до одного часа в день — с 10:00 до 11:00.

10 апреля Центробанк отозвал лицензию у «Росэнергобанка» из топ-100 по активам: он занимал 92-ое место. Теперь проблемы у еще одного учреждения из первой сотни: банк «Образование» данным на 1 марта занимает 96-е место. Судя по всему, банк находится в критическом положении, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В этом году банк столкнулся с серьезным набегом кредиторов, только за два месяца вклады сократились на 1 млрд рублей, а средства предприятий и организаций — на 5 млрд, в сумме на 6 млрд рублей. Это достаточно серьезное испытание для банка. Чтобы противостоять этому процессу сокращения капитала, акционеры были вынуждены преподнести этому банку «подарки» на сумму 1,7 млрд рублей. Но подарки помогли банку как мертвому припарки. Естественно, банк сейчас испытывает острый дефицит наличных — их у него нет. Так что ситуация критическая, может стоять вопрос или об отзыве лицензии с большей вероятностью или об отправлении банка на санацию с меньшей вероятностью».

Есть риск, что теперь вкладчики этой кредитной организации смогут получить свои деньги только в Агентстве по страхованию вкладов в пределах страхового возмещения (до 1,4 млн рублей). Если, конечно, там не было практики забалансовых вкладов: при таком сценарии клиентам придется потратить силы и время, чтобы вернуть свои деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию