16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
11 апреля 2017, 13:50 Право

Полицейский с Рочдельской признал в суде вину в злоупотреблении, которое привело к перестрелке

Лента новостей

Двое других фигурантов дела заявили о невиновности

Один из сотрудников полиции, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице, в суде признал вину.

Как передает корреспондент Business FM, после того как на заседании Пресненского суда Москвы прокурор огласил фабулу обвинения, бывший участковый ОВД «Пресненский» Ренат Зиннатулин заявил, что согласен с обвинением. «Вину признаю», — сказал он.

Ранее в ходе предварительного слушания 29 марта он просил выделить его дело в отдельное производство и рассмотреть в особом порядке, однако суд данное ходатайство отклонил.

Двое других подсудимых, исполнявший обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин и оперативник того же отделения полиции Ильдар Шакиров, заявили, что вину не признают. «Моей вины нет», — заявил Ильдар Шакиров. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, не признаю вину», — сказал Денис Ромашкин.

Всем троим вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 14 декабря 2015 года возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка с участием воров в законе, а также юристов бюро «Диктатура закона». В результате адвокат Эдуард Буданцев застрелил из наградной Beretta двух человек, еще восемь были ранены.

Следствие утверждает, что находившиеся на месте происшествия сотрудники полиции злоупотребили должностными полномочиями, не приняв должных мер для пресечения преступления. Обвинение гласит, что полицейские «проигнорировали поступившее обращение о совершении особо тяжкого преступления и самоустранились от выполнения своих должностных обязанностей по пресечению противоправных действий».

Основными фигурантами дела о перестрелке на Рочдельской являются вор в законе Захар Калашов по прозвищу Шакро Молодой, а также криминальный авторитет Андрей Кочуйков, известный как Итальянец. Следствие установило, что несколько подручных Калашова оказались в тот день в кафе, представляя интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она обвинила хозяйку заведения Жанну Ким в том, что та ей недоплатила за ремонт. Следствие утверждает, что «авторитеты» вымогали у Ким 8 млн рублей или долю в ресторане в качестве оплаты за произведенные работы. Женщина вызвала на подмогу юристов. Разговор двух сторон на повышенных тонах в какой-то момент вылился в драку, а потом и в перестрелку.

Следующее заседание по делу состоится 20 апреля. Ожидается, что в этот день суд приступит к допросу потерпевших, которыми по делу признаны пятеро человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию