16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
11 апреля 2017, 13:59 Стиль жизниКультура

Познер: The New York Times получила Пулитцеровскую премию за «пропаганду»

Лента новостей

Газету наградили в номинации «Международный репортаж» за серию публикаций «Темные искусства России» о «скрытом проецировании силы России»

Телеведущий Владимир Познер.
Телеведущий Владимир Познер. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В США объявлены имена лауреатов Пулитцеровской премии — самой престижной награды в области журналистики. Победа в номинации «Международный репортаж» была присуждена одной из авторитетнейших газет США The New York Times за цикл статей «Темные искусства России» «о попытках Владимира Путина распространить влияние России на другие страны».

Как объяснил свое решение комитет Пулитцеровской премии, газета получила награду за «задающие повестку материалы о стремлении Владимира Путина проецировать влияние России за рубежом, которые пролили свет на такие методы, как заказные убийства, интернет-троллинг и публикации компромата на оппонентов». Всего в цикле под названием «Темные искусства России» 11 статей, опубликованных с мая по декабрь прошлого года. Подзаголовок цикла — «Серия расследований о скрытом проецировании силы России».

Летом NYT писала о так называемых фабриках троллей, которые Кремль якобы использует для влияния на события за рубежом; о череде смертей оппонентов российской власти, включая Бориса Немцова; о появлении таргетированной дезинформации в Швеции и других странах, подумывающих о сближении с НАТО; о связях главы президентской кампании Трампа Пола Манафорта с экс-президентом Украины Януковичем. Осенью газета анализировала пользу для России от публикации WikiLeaks утечек американских демократов и рост российского влияния за счет продвижения православной веры за рубежом. Наконец, после победы Дональда Трампа на выборах издание опубликовало целый ряд статей о найме Россией элитных хакеров, кибервмешательстве России в предвыборную гонку в США, российской поддержке периферийных политических движений в Европе и, наконец, выплатах из российского бюджета в пользу приближенных европейских политиков ради расширения влияния.

Едва ли не каждую из публикаций цикла NYT в Москве называли «чушью» или отказывались комментировать, однако, судя по всему, газете действительно удалось задать повестку: для мейнстримовых американских СМИ гипотетическая «рука Кремля» стала самой горячей темой сезона. Это действительно выдающаяся журналистика, заслуживающая Пулитцера, или просто международная пропаганда? Отвечает тележурналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я не читал всего, что было написано по этому вопросу в The New York Times, хотя газету я читаю регулярно. Вообще вся эта тема влияния России на выборы в США, на мой взгляд, в значительной степени выдуманная. Это такая политическая пугалка. Я лично не верю в то, что Россия способна вообще влиять на президентские выборы в США при всем умении и так далее. Так что я затрудняюсь сказать. Я бы квалифицировал это как довольно убедительную пропаганду с точки зрения восприятия американского читателя. Все-таки The New York Times — газета, имеющая очень высокое реноме и в мире, и в США, и люди, по крайней мере определенного круга, но все-таки люди с высшим образованием, которых можно называть американской интеллигенцией, привыкли верить этой газете. Поэтому, конечно, они рассматривают то, что там написано, не как пропаганду, а как нормальную журналистскую работу, причем высокого уровня. Так что я понимаю, почему они получили эту Пулитцеровскую премию, но если говорить о самой сути дела, к сожалению, на мой взгляд, то, что написано по этому поводу, ни на чем не основано. Поэтому я бы, скорее, сказал, что это пропаганда».

Самую престижную категорию «За служение обществу» завоевали издания The New York Daily News и ProPublica. Газета и портал некоммерческой журналистики были отмечены за расследование о масштабных злоупотреблениях полиции Нью-Йорка.

Награду «За выдающееся расследование» получил журналист Charleston Gazette-Mail за разоблачение контрабанды наркотиков в Западной Виргинии. Международный консорциум журналистов-расследователей и газету Miami Herald, которые изучали «панамские документы», наградили «За объяснительную журналистику».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию