16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
11 апреля 2017, 17:32 Право

«Двое дерутся, третий — не лезь». Полицейские рассказали о перестрелке на Рочдельской

Лента новостей

Совладелица ресторана Elements Жанна Ким подала иск к сотрудникам ОВД «Пресненский», обвиненным в злоупотреблении полномочиями. Она требует взыскать с них 1,5 млн рублей за перестрелку возле кафе, которая закончилась двойным убийством. С обвинением согласился лишь один из трех полицейских

Фото: depositphotos.com

Пресненский суд Москвы 11 апреля приступил к рассмотрению уголовного дела сотрудников столичного ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, Ильдара Шакирова и Рената Зиннатулина. Стражей порядка обвиняют в преступном бездействии, из-за которого, как считает следствие, у ресторана Elements в конце 2015 года погибли двое и были ранены еще восемь человек. Вину в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), признал только один подсудимый.

В то же время главная потерпевшая, совладелица заведения Жанна Ким, на процесс не пришла и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. При этом она предъявила к подсудимым иск, потребовав взыскать с полицейских 1,5 млн рублей за моральные страдания.

Один пистолет на троих

Поддержать стражей порядка в суд приехала толпа коллег и родственников. «Наши дети ни в чем не виноваты, это 100%. Они сидят ни за что», — убежала репортеров мама Дениса Ромашкина Надежда. К «разборкам» на Рочдельской у нее было свое отношение. «Двое дерутся, третий — не лезь», — вспомнила она известную поговорку. Женщина была уверена: сын и ее коллеги поступили правильно, когда не полезли под пули. «Как он мог защитить граждан? Выйти и сказать, кладите оружие? Кто бы его услышал? К тому же у них был всего один пистолет на троих», — рассуждала она.

Однако прокурор Дмитрий Дядюра был не согласен с данными тезисами. Из обвинительного заключения, которое он зачитал, следовало, что вечером 14 декабря 2015 года в службу «02» поступил звонок от хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. Она сообщила о «подозрительных людях» у заведения и вызвала наряд.

Ее обращение стало результатом конфликта с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая делала ремонт в кафе Elements и считала, что Ким осталась ей должна 8 млн рублей. Помочь дизайнеру получить долг взялись участники бригады «вора в законе» Шакро Молодого (Захар Калашов). Вооруженные травматическим оружием люди во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) приехали в кафе и потребовали вернуть долг. Ким отказалась платить, считая, что у нее требуют деньги за работу, которую подрядчики не выполнили. На подмогу она вызвала знакомых ей сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона».

По словам прокурора, прибывшие на место происшествия начальник уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, оперативник того же отделения полиции Ильдар Шакиров и участковый Ренат Зиннатулин не вмешались в конфликт ни на начальной, ни в уже заключительной стадии, когда на веранде завязалась драка и перестрелка. В ходе нее бывший сотрудник РУБОП и КГБ СССР, а ныне адвокат Эдуард Буданов из наградного пистолета Beretta застрелил Филиппа Домаскина и Алексея Китаева, еще восемь человек были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию