16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
11 апреля 2017, 18:45 ПолитикаПерсоны

Новый поворот в гонке за Елисейский дворец: тройка лидеров превратилась в четверку

Лента новостей

Новый поворот в предвыборной гонке Франции: обозначился еще один фаворит избирателей — это радикальный левый кандидат Жан-Люк Меланшон. Избранная им тактика так же радикальна, как и его политические убеждения, но сможет ли он дойти до финиша?

Основатель лево-популистской партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон.
Основатель лево-популистской партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Кто обогнал Фийона и оттягивает проценты у Макрона и ле Пен? Шансы на выход во второй тур появились у Жан-Люка Меланшона, основателя левопопулистской партии «Непокорная Франция». Благодаря харизме и ораторскому мастерству, Меланшон резко поднялся в рейтингах по итогам нескольких президентских дебатов. Чего ждать от бывшего коммуниста Меланшона, и есть ли у него шансы выполнить свое обещание вывести Францию из НАТО?

«Теперь Франция не обязана выбирать между ультраправыми, которые обрекут нашу разноцветную нацию на ненависть к самой себе, и фанатами свободного рынка, что превращает страдания и горе в деньги и золото!! Именно такие фразы позволили 65-летнему Жан-Люку Меланшону за месяц президентских дебатов почти удвоить свои рейтинги и стать третьим претендентом на кресло Франсуа Олланда. Об антиглобалисте, экс-коммунисте, эко-социалисте и стороннике кардинальной реформы ЕС рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Его программа — левее не бывает. Ну что он предлагает: отказаться от нынешней Конституции, созвать учредительное собрание, выйти из НАТО, созвать конференцию по безопасности так далее. У него такая пацифистская очень яркая риторика. Ну и социальная программа его не имеет никаких пределов, с точки зрения обоснования чего-то реального. Он хочет «раздеть» олигархов, как он говорит, увеличить минимальную зарплату. Кстати говоря, он в отношении России очень позитивно настроен. Он к тому же еще очень яркий оратор, чего не хватает остро всем остальным. Но все понимают, что он президентом никогда не будет. Что он, если хотите, будет под трибуной, и в этом его цель. Но он вошел в обойму политиков, с которыми не считаться нельзя».

Бывший фаворит французской гонки, республиканец Франсуа Фийон, которого в начале зимы едва ли не поздравляли с неизбежной победой на выборах, отступил на четвертое место. Уровни поддержки центриста Макрона и националистки Ле Пен в последние недели постепенно снижаются — обоих готовы поддержать по 23% французов. Меланшон же за месяц поднялся с 11 до 19%, и перелом восходящего тренда пока не заметен. К внешней политике России кандидат относится скептически, но неоднократно заявлял, что для него главное — мир и сотрудничество. Чего ждать Москве в случае неожиданной победы Меланшона на выборах?

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Что касается российской тематики, я бы не стал ее значение преувеличивать вообще, потому что в конечном счете даже при определенных нюансах, которые существуют между кандидатами в этом отношении, эта тема не является приоритетной для выборов, и в целом французская политическая элита существенно более спокойно настроена в отношении России, менее критична, чем в ряде других европейских стран. Макрон пытается немножко играть в этом смысле, представляя себя как человека, который выступает с более критичных позиций, скорее, мейнстрима Европейского союза, партия социалистов тоже пытается подчеркнуть это свое отличие, но на самом деле речь идет о, скорее, нюансах и о риторике. На практике оказывается, что когда проблемы возникают с Францией у России, они решаются в более спокойном ключе, чем с рядом других европейских партнеров».

До выборов во Франции остается менее двух недель — первый тур назначен на воскресенье, 23 апреля. Исследования о различных конфигурациях второго тура говорят о преимуществе центриста Макрона и над Ле Пен, и над Меланшоном. При этом в случае поражения Макрона в первом туре, во втором Меланшон имеет небольшое преимущество над Ле Пен. При этом нельзя забывать и про «кота в мешке» — едва ли не треть французов не планируют голосовать или еще не определились с выбором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории