16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4449
  • RTS1110.11
11 апреля 2017, 21:28 ПравоКриминал

Полиции позволят стрелять по толпе на поражение?

Лента новостей

Поправки могут внести в закон «О полиции». В Госдуме предлагают уравнять в правах полицейских и сотрудников ФСБ и Росгвардии, которые не так давно получили право стрелять на поражение

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Снять ряд сейчас существующих ограничений для полиции открывать огонь по людям предлагают авторы соответствующего законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель (также от фракции «Единая Россия») Эрнест Валиев. Поправки к закону «О полиции» и ряду других законов предполагают наделить полицейских приблизительно такими же правами, что не так давно получили сотрудники ФСБ и Росгвардии.

В закон предлагается записать то, что «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Попросту говоря, полицейский почти в любой ситуации будет заведомо прав. Кроме того, в законопроекте говорится, что полицейский может открывать огонь на поражение «При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние», а в пояснительном документе, что «...сотрудник полиции может применять оружие с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти, в том числе при скоплении граждан...».

Такое резкое расширение прав полиции опасно и не совсем понятно, чем оно продиктовано, считает полковник милиции в отставке, адвокат и член Совета по правам человека при президенте Игорь Пастухов.

Игорь Пастухов полковник милиции в отставке, адвокат и член Совета по правам человека при президенте «Законопроект в части применения оружия и специальных средств похож на закон «О ФСБ», закон «О Национальной гвардии» и закон «О правах подразделений ФСИН». Совет при президенте по правам человека готовил письменное заключение, совет тогда полагал, что крайне важно, чтобы применение оружия происходило только в условиях «крайней необходимости». Это когда применяемое насилие меньше, чем то, что предотвращается. Когда опасность можно устранить только этими средствами и никакими другими. Опасение вызывает само направление законотворчества на снятие страха сотрудников правоохранительных органов перед применением оружия. Это все-таки не совсем то же самое, что «крайняя необходимость». У нас традиция излишнего применения силы давно в государстве сложилась. Поддержку этой традиции мы видим опасной при формулировке законов. У нас ведь до сегодняшнего года не возникало необходимости снятия тех ограничений, которые сама же Госдума написала в законе «О полиции» — о запрете применять огнестрельное оружие, когда могут пострадать люди в толпе. У нас ведь в стране ничего экстраординарного не произошло, ведь мы закон «О полиции» принимали не очень давно. Сказать, что у нас обстановка в обществе так накалилась за эти годы, что требуется именно в таком плане изменять законодательство, тоже вроде не просматривается никаких признаков».

В России насчитывается почти 800 тысяч полицейских. На душу населения это в два раза больше, чем в США, где полиция также имеет достаточно широкие права для того, чтобы открывать огонь на поражение. Однако стоит оговориться, что в США владение и ношение огнестрельного оружия гражданами легально в большинстве американских штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию