16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1120.23
12 апреля 2017, 16:34 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ссора двух братьев». Соцсети «похоронили» Ивана Дорна за слова об Украине

Лента новостей

Украинского певца после скандального интервью назвали «фальшивым патриотом». На высказывания Дорна отреагировал и министр культуры Украины

Иван Дорн.
Иван Дорн. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Украинские власти посчитали издевательскими слова известного певца Ивана Дорна. В интервью журналисту Юрию Дудю в его видеоблоге «вДудь» украинский артист заявил, что конфликт Москвы и Киева — это ссора двух братьев, которые скоро помирятся.

В ответ министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что «артисты являются не просто теми, кто веселит и несет только свой талант, и ничто другое их не должно волновать». «Когда на востоке государства погибают десятки тысяч лучших сыновей Украины, говорить, что здесь идет небольшая ссора, недопустимо», — добавил украинский министр.

Ролик с интервью Ивана Дорна был опубликован 11 апреля. Музыкант в основном говорил о своей основной деятельности. В ответ на вопрос, почему на Украине сейчас идет подъем местных музыкальных исполнителей, певец сказал, что это произошло после ссоры двух собратьев. Как отметил Дорн, украинских политиков возмущает тот факт, что он выступает в России. А на вопрос, когда помирятся Москва и Киев, музыкант ответил: «Скоро. Оттепель уже начинается». Как на слова певца отреагировали на Украине?

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Нельзя говорить, что Дорн такой известный. Понятно, что какая-то часть общества отреагировала. С Дорном нечто подобное уже было, он уже попадал в подобные скандалы, связанные со своей позицией неоднозначной. Говорить о том, что вся Украина наблюдает за Дорном, за этим скандалом, конечно, сложно. Какая-то часть да, в основном молодежная аудитория. То, что отреагировал министр, это естественно. Любой чиновник в любой стране использует любую возможность, чтобы заниматься своим пиаром. Дорн — такой человек, который не может понять, где ему зарабатывать деньги. Исходя из этого он и занимает позицию: где ему выгоднее на данный момент заработать какую-то копейку, там он и будет».

Пользователи соцсетей на Украине запустили кампанию с критикой певца после его высказываний. Музыканта назвали «фальшивым патриотом» и обвинили в попытках «угодить всем». В соцсетях появился хэштег #R.I.P.vanya (R.I.P. — «покойся с миром»).

В Одессе активисты пообещали сорвать концерт Ивана Дорна в их городе, который должен состояться 9 июня. Как пишет портал 048.ua, одесситы пообещали сделать все, чтобы выступление вообще не состоялось, а если артист посмеет приехать, радикалы угрожают силой сорвать выступление.

Похожий резонанс, но уже в российских соцсетях незадолго до присоединения Крыма вызвало стихотворение киевской поэтессы Анастасии Дмитрук. Она публиковала в Интернете запись своего произведения «Никогда мы не будем братьями».

«Никогда мы не будем братьями

Ни по Родине, ни по матери.

Духа нет у вас быть свободными.

Нам не стать с вами даже сводными».

Российские пользователи соцсетей публиковали множество стихотворных как текстовых, так и видеоответов. Сторонники Анастасии Дмитрук перечитывали строки и даже сочиняли на стихи музыку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию