16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 апреля 2017, 18:54 Общество

Известное судно «Валерий Брюсов» снимают с якоря

Лента новостей

Разговоры о том, что корабль «Валерий Брюсов» перенесут в другое место, ходили давно. Видимо, власти скоро перейдут от слов к делу, и судно покинет Крымскую набережную

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Судно «Валерий Брюсов» уберут с Крымской набережной Москвы. Об этом сообщает Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Она установила, что в нарушение Водного кодекса судно работает в формате арт-центра на воде и эксплуатируется без договора водопользования. Прокуратура обратилась в суд, который обязал собственника корабля освободить Крымскую набережную. Если теплоход уберут, заметят ли это жители столицы?

Павел Гнилорыбов историк и москвовед «Там можно и подстричься, и поесть неплохие блюда греческой кухни. Это один из лучших примеров, во-первых, олицетворения плана «Москва — порт пяти морей», потому что этот корабль находится между двумя самыми яркими мостами в Москве: Крымским мостом и Большим Москворецким. Поэтому Брюсов — это последний остаток когорты. Это достаточно приятный корабль конца 1940-х — начала 1950-х годов. Убирать не нужно. Этот корабль совершенно никак не спорит с ландшафтом. Он хорошо вписан в окружающее пространство. Он там весьма уместен».

Надо ли убирать судно «Валерий Брюсов» с Крымской набережной? Мнение блогера Ильи Варламова.

Илья Варламов блогер «Все это раньше было распространено. Было много дебаркадеров. И, действительно, там из-за того, что не было какого-то регулирования, перегибали палку, потому что зачастую там так называемые дебаркадеры-то были, капитальные строения, которые используются там под рестораны, которые не соблюдали, в том числе и санитарные нормы. И было много скандалов, когда сбрасывали в реку и отходы, и все остальное. И, в принципе, хорошо, что их убрали. И сейчас идет, видимо, уже перекос в другую сторону. В принципе, если рассматривать ту же самую мировую практику, то можно увидеть, что в Лондоне и в Париже, и в других городах многие суда, бывшие суда, используются не по своему прямому назначению. Ну, далеко ходить не надо, можно вспомнить Питер и крейсер «Аврора», который используется уже как музей, а не как судно, и, в принципе, нормально функционирует. Поэтому, почему бы не использовать как музей или арт-центр тот же самый «Брюсов». Я не вижу никаких преград для того, чтобы это узаконить».

Трехпалубный речной пассажирский теплоход «Валерий Брюсов» был построен в 1985 году в Австрии. В 1990-е годы он эксплуатировался как плавучая гостиница и ресторан на Москве-реке, а с 2014 года теплоход стал первым в мире арт-центром на воде. Там расположены кинозал, лекторий, магазины и творческие студии у Третьяковской галереи на Крымском валу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории